不支持Flash

用户投诉苹果MacBook Air虽薄不耐用

http://www.sina.com.cn 2008年03月21日 17:32  竞报

  前所未有的0.4厘米至1.96厘米机身厚度让苹果MacBookAir成为目前世界上最薄的笔记本电脑。它也因此给自己起了个形象的中国名字:“创新薄”。然而从1月15日在美国上市以来,有关MacBookAir的是是非非就从来没有停止过,MacBookAir正经历着“多事之春”。

  高调上市引争议

  2008年1月15日,凝聚了当今工业设计、材料工程学以及半导体技术三方面成就的苹果MacBookAir笔记本在美国旧金山的MacWorld大会上发布并震惊了全世界。机身轻薄,极致简约,可以装在大信封里携带;先进的LED屏幕,轻薄、省电、使用寿命长;13.3英寸黄金尺寸机身,在显示面积和便携性中取得平衡;优秀的Leopard操作系统,用过的人才知道它有多么强大。美国《新闻周刊》的评价是“超小体积已经可以彻底打消人们出门时考虑要不要带电脑的困惑。”《华尔街日报》发出了这样的感慨:“无法形容刚刚拿到手中的感觉。”

  比起美国大众媒体的态度,美国专业媒体的观点则更加客观:密封电池无法拆卸、几年后电池“寿终正寝”之后用户需支付给苹果130美元来更换电池、接口种类太少而且没有光驱等等。

  遭遇“水袭”又“发热”

  或许这个春天对于MacBookAir来说,注定是不平常的。2月初,MacBookAir进入市场之后不久,就有美国的用户指出电脑在看影片或玩游戏时仍会出现过热或死机的现象。在一个月后的3月17日,苹果正式做出了一个负责任的举措:发布了一款用于MacBookAir的被称为“SMCUpdate1.0”的补丁,以解决笔记本电脑风扇的问题。据悉目前补丁可以从苹果的官方网站上下载。

  与海外用户相比,中国的消费者拿到真机的时间要晚上一个多月。但就在这期间,中关村卖场一些“有路子”的商家从香港等渠道进了一批水货。让不少耐不住性子而又贪图便宜的消费者冒着售前、售后服务缺失的风险购买。3月4日,北京市场上第一个行货MacBookAir消费者才从建国饭店附近的苹果授权店里拿到真机。

  争派

  “倒”苹果PK“挺”苹果

  倒“苹果派”代表人物:CNET中国媒体总编刘克丽

  观点:Air的颜色和市场目标方面落后时尚10年。她认为去年至今年金色开始流行,“10年前,当THINKPAD黑色一统商用天下的时候,苹果机的银色外观让人眼前一亮,可如今还延用银色让人感到Air的设计师没有把握金色这流行趋势,或者说根本没有进行色彩设计。也许苹果公司有万种理由辩说为什么还延用银色,但是结果只有一个,苹果机的色彩不时尚。”另外她还认为,Air仍旧把自己的市场定位欧美日地区,却忽视了世界经济发展的中心已经向亚洲转移。

  另外还有不少普通消费者认为16988元的价格让它很难普及。

  挺“苹果派”代表人物:中关村在线的总编承健

  观点:MacBookAir带来的震撼首先是它出色的外观设计,锋利如刀的边缘能给所有看到真机的人以震撼。其次的震撼就是苹果公司的创新和改革精神在MacBookAir上的体现:大胆抛弃一切无关接口和配置,我行我素。其实光驱的利用率早已经低得可怜,但是只有苹果敢于彻底抛弃它们,并骄傲地作为自己产品的个性。MacBookAir是苹果的一个新尝试,同时也是苹果公司设计实力和产品精神的又一次爆发。

  也有人认为MacBookAir并不是想跟当前存在的某种类型的笔记本相抗衡,而是要开辟出一个新的领域。

  竞报记者 王玮/文并

  相关报道:

  苹果Macbook Air笔记本国内预订价16988元

  苹果超薄电脑Macbook Air推迟在华上市

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash