不支持Flash

从“客厅之王”到“数字娱乐中心”

http://www.sina.com.cn 2008年03月20日 14:42  环球企业家

  从“客厅之王”到“数字娱乐中心”

  将电视机从广播式变为互动式媒体的一个关键,是它与网络的链接点:机顶盒。

  这是一个被看重太久、争夺太久,也因此技术标准过于分散的产品——几乎每家有线电视公司都会有一款属于自己专利的机顶盒设备,而不像互联网一样早早定下了TCP/IP协议。

  改变同样在发生。Comcast将其原有的机顶盒技术剥离为Tru2way公司,并与松下等电视制造商合作,将相应技术直接内嵌于电视里。由于Tru2way平台基于Java?API(应用程序接口),软件开发人员可以根据需要编写应用程序,这些程序几乎适用于所有的电子设备和光缆系统。“闭塞的时代已经过去了。”Comcast的CEO 布莱恩·罗伯茨(Brian Roberts)说。

  是的,至少,闭塞时代正在过去。

  过去的60年里,电视最主要的功能就是接受信号,或者说,电视的唯一功能就是接收电视。在数字化方面,它比电脑要慢上不知多少。但在数字娱乐方面,它的确拥有着更大的优势:任何数码相机、数码摄像机拍摄的作品,都天然与电视更亲近。有多少人会在电脑上反复观看自己的家庭录像呢?

  至少在今年的CES大会上,三星、松下和索尼都高调展示着自己的无线连接技术:把刚刚拍好短片的摄像机摆在电视附近,它们就自动对接,并可以即时播放了。数码相机也有同样的效果:所有照片可以用繁复的形式逐一展现。

  对于任何一个网络时代的公民,单纯在自己的电脑上显示作品已经不够,让电视与互联网连接,就意味着YouTube和Flickr等网站可以成为电视的一部分。

  今年1月,松下电器与Google旗下的YouTube和Picasa网络相册的合作,共同开发可显示互联网内容,如照片和视频录像的网络电视。松下此举将使用户能够直接从YouTube上浏览和观看视频影片,并从图片管理程序Picasa的网络相册服务中免费查看网络相册。

  松下电器与YouTube和Picasa的新鲜组合让人们看到了数字娱乐中心的无限可能。除了视频分享和图片管理,其他如无线电话,MP3播放器等娱乐选项将在数字娱乐中心的排列组合中不断地丰富并统一着。

  苹果似乎善于各种各样的整合,Apple TV用户可以浏览YouTube上500多万部的原创视频,或者直接通过Apple TV购买音乐和电视剧。在把Apple TV、iTunes 和iTunes Movie Rentals三者并击打造成颇有流行气质的结合体后,它又在其中追加了Flickr photo stream 以及Mac Web图片欣赏等新功能。

  Apple TV用户可以在宽屏电视上以幻灯片或屏幕保护程序的方式观看自己电脑上或者Flickr相册上的图片。当电脑或Flickr相册上的图片进行更新时,Apple TV也会自动对图片进行更新。

  Apple TV是一款整合了强大的娱乐功能的“非典型”电视,诚如人们正在享用到的多选项那样,它可以通过网络传送iTunes视频和音频到电视的设备,另外还支持静态图片和电视内容等。已经发售的Apple TV的硬盘容量为40GB,但为了整合YouTube,苹果又发布了 BTO版本,增加到160GB硬盘,160GB的概念是最大可以支持200小时的视频或者36000首歌曲在或者25000张照片的存储量。

  还能有多互动?

  关于电视的互动性,你必须想到这一领域最创新的人,新闻集团主席默多克。

  过去几年来,新闻集团利用卫星科技,开创了传统电视无法企及的互动效果。比如,晚上7:30,开球之前,BSkyB用户可以转向一个分成8个小屏幕的台,每一个小屏幕都显示了不同的比赛,使用者通过按钮选择自己想看的角度。

  但还能更互动吗?

  似乎不能有更自然的想法了:既然每台电脑、每个IP都可以变成整个网络社区上的一个节点,为什么电视不能?

  比如,Comcast正在通过一个基于网页的通信中心SmartZone整合其电子邮件和语音消息服务。SmartZone将允许Comcast公司1200万的用户在同一个在线平台上,通过即时通信软件和互动地址簿登陆语音邮件和电子邮件系统。这种不断增强服务纵横伸展度对培养忠实用户的作用不可小觑。

  甚至,有传闻说Comcast将收购身处硅谷的社区公司Plaxo。Plaxo是一个网络个人联络簿:当Comcast可以管理每名用户的信息,它也就可以利用这些用户各自的口碑传播,对其亲友实现节目推荐—— 一种更为主动的促销方法。

  另外一种可能性是推出一年来耐心成长的Joost:设想一下,当这一利用P2P技术实现全球电视同步的产品被直接加载于你的电视,人们为什么还需要卫星电视?

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·互联网标准反向入侵“客厅之王”
·从“客厅之王”到“数字娱乐中心”

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash