不支持Flash

中国制造如何翻越环保墙

http://www.sina.com.cn 2008年03月19日 13:32  通信信息报

  中国制造如何翻越“环保”墙?

  编者按 环保与节能减排正成为全球性话题。大部制改革新设立环保部,表明环保地位提升,环境保护与节能减排将成为国家今后监控的重点。对中国的IT制造商而言,无论是国内还是国际市场,“环保节能”都成了无法回避的问题,哪些企业会在“环保节能”潮流中占得先机?为此,本栏特刊登一组文章予以探讨。

  -本报记者 林憬辉

  环境保护部的出现预示着环境保护与节能减排将成为国家今后监控的重点。因此,对中国的IT制造而言,无论是争夺国内市场还是国际市场,“环保节能”都将是无法回避的问题。

  环保成“两会”热议焦点

  “两会”的召开,“绿色”、“节能减排”等一系列环保话题成为与会代表们热议的焦点。随后,环保总局升格为环境保护部,意味着国家在这方面的力度将会加大,一批更为严厉、务实的环保新政将陆续颁发。

  在全球环境变暖的情况下,“节能减排”已经成为IT企业所要面对的重要工作内容。从目前企业市场竞争的压力,提升核心竞争力及实现自身可持续发展的内在需求等方面看,也要求IT企业把“节能减排”作为重点关注的因素。

  其实不仅是在“两会”上,早在去年8月,国资委就召开中央企业“节能减排”工作会议,“节能减排”成为衡量央企未来发展的重要指标。国资委还要求各中央企业在这次预算报告中要列出企业“节能减排”支出,反映企业预计的2008年度专门用于“节能减排”的各项专项支出费用。

  国内IT企业面临“绿色”挑战

  环保和能源已经是高速发展的中国经济所要面对的重要课题。此次,“两会”环保话题的热议,以及环境保护部的出现都是近年来产业经济中环保概念加强的延续。可以预见,未来政府花在环保、节能方面的精力将会更多。

  而对于国内众多IT制造企业来说,中央政府力推可持续发展战略,环保和能源问题自然是首要突破口。由此导致的环保成本、能源价格的双双上涨,将是悬在他们头顶上的两柄利剑。如何让受到环保、节能冲击的企业保留合理发展空间,避免损伤中国IT制造业的元气,或促使它们实现产业升级,开拓新的市场天地,是当前政企双方都无法忽视的问题。

  中投证券分析师叶志钧在接受媒体采访时,就表示产业经济中环保概念的加强是近年来的趋势。从政府整体的态度来看,环保方面的力度一直都在加强,虽然短期内环保总局升格为环保部对宏观经济的影响不大,但企业长期的经营成本将会增加,不过这也将促使产业的更新换代,带来更多的市场机会。

  从去年行业内的情况来看,淘汰落后产能以及鼓励横向兼并突出规模效应的趋势已经很明显,行业的集中度在提高。环保总局升格为环境保护部意味着国家在这一块的力度将更大。

  以中国创造翻越“环保”墙

  加快技术创新,将中国制造变成中国创造。只有这样,国内的IT企业才能在“环保节能”洗牌市场的情况下抢占先机,实现“走出去,走进去,走上去”的战略。时下,华为、中兴等国内IT制造业的龙头企业已经开始顺应形势,大打“环保”牌了。

  华为无线产品线总裁余承东先生表示:“节能减排,创建绿色和谐环境是全人类共同追求的目标。2007年华为GSM绿色基站全球部署近10万台,这一年间,为全球节约5.7亿千瓦时的电能消耗,相当于减少燃烧13.9万吨电煤的二氧化碳气体排放。华为新一代绿色基站解决方案将会帮助运营商更好的节能降耗,实现可持续发展。”

  中兴通讯的环保举措则在客户关心的每个方面都做了创新:在节电功能上做出改进使设备具备智能化断电功能,从芯片入手降低功耗等。种种这些都体现出中兴通讯将眼前利益与长远利益结合起来,努力实现绿色环保、节能减耗的理念。

  而作为全国人大代表、中国电子视像行业协会会长的TCL集团董事长李东生也在“两会”期间提交议案,建议国家采取措施,推动平板电视的节能技术。

  IT行业的“节能减排”是一项长期而系统的工程。需要消费者、运营商、设备服务提供商等多方面的共同努力。在这个产业链里,没有惟一的赢家,只有共同的赢家,而共赢的基础在于我们拥有绿色的家园。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash