不支持Flash

17英寸液显退市苗头初现

http://www.sina.com.cn 2008年03月19日 07:30  南方都市报

  去年,液晶面板因为需求紧张造成价格上升令下游厂商面临巨大的成本压力。而今年初,产业升级带来液晶显示器产品的大幅度降价。

  最近,卖场上17英寸-22英寸规格的液晶显示器纷纷降价,其中以17英寸液显的降价幅度最大。

  记者获悉,由于上游液晶面板厂商的供应变化,近几年在DIY市场上最受欢迎的17英寸液晶显示器逐渐走到被产业淘汰的边缘。

  17英寸液显大降数百元

  近日,作为DIY装机的三大件之一的液显再次刮起降价旋风。在降价潮中,17英寸、19英寸和20英寸的液显充当了主角。

  记者周末在广州天河一带电脑城了解到,由于前段时间销售并不理想,不少显示器厂商最近展开了大规模的降价促销,其中17英寸液晶降到1000元左右的价位,19英寸和20英寸的液晶被拉低到1500元左右的价位,进行促销产品普遍比前段时间便宜200元左右。

  相比之下,较大尺寸液晶显示器如22英寸和24英寸,降价幅度较小,只有个别品牌的少数型号出现100元-200元左右的降价。

  降价更关键的原因来自于上游液晶面板降价。据权威网站公布液晶面板采购报价来看,今年第一季度面板出现最近8个月以来的最大降幅,从17英寸到22英寸,平均都有7美元的下跌。

  17英寸以下尺寸将被淘汰

  在降价潮中,17英寸液晶显示器出现了“清货退市”的迹象,一线厂商如三星、AOC、明基、优派等的销售重点已放在19英寸以上的大尺寸上,而仅存的大部分17英寸液晶成为厂商降价抛售的重点,一些二线厂商甚至推出售价低于1000元的17英寸液晶。

  一位明基显示器经销商表示,目前19英寸、20英寸液晶已取代17英寸成为主流,厂商和经销商在17英寸产品上的利润也越来越少,不得不转为生产尺寸更大的液晶显示器,令17英寸液晶走到了退市的边缘,目前大降价是厂商清理库存。

  5代线将转向笔记本屏幕

  优派一显示器产品经理透露,造成17英寸液显减产甚至出现退市苗头的原因在于上游液晶面板的供应。

  去年,数码相框、笔记本对液晶面板的需求旺盛,各面板厂重新规划了产能分配,以达到更高的效益,“之前主要切割液显的5代线,在今年将主要进行中尺寸面板以及笔记本液晶面板的切割,而液晶显示器面板将上移至6代线切割,15英寸和17英寸这些尺寸较小的面板都不是6代线的经济切割尺寸,因而供应越来越少。”

  本报记者 黄懿

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash