不支持Flash

笔记本学手机“双屏”更好用?

http://www.sina.com.cn 2008年03月19日 07:28  南方都市报

  双屏幕已成为翻盖手机的标准配置,随着微软Vista操作系统的推动,笔记本电脑也开始玩起“双屏”概念。

  双屏笔记本怎么玩?简单来说,通过笔记本外屏,用户可以在不开机情况下进行查看信息、查看邮件、浏览照片、播放MP3等操作。

  在初的CES消费电子展上,华硕、LG、富士通、明基、东芝纷纷展出“双屏笔记本”,在微软和标榜创新的二线电脑厂商带动下,双屏将成为笔记本发展的重要趋势。

  Vista催生笔记本双屏

  微软去年推出新一代电脑操作系统WindowsVista,WindowsSideShow是系统的一项重要新功能。其用来支持电脑与一个或多个小辅助显示设备进行通信,这些辅助显示设备是独立于计算机的,可以通过一定的连接方式与计算机通信。

  在这一设计理念下,配置WindowsVista的笔记本,当外屏在合上机盖或关机的情况下,用户仍然可以通过外屏阅读电子邮件、检查日程表、浏览数码照片以及查看电脑系统信息,或者是通过辅助显示屏选择多媒体内容并播放。

  重要的是,由于辅助显示设备带有内存,用户不用花时间开机或打开主屏幕,也可以避免启动硬盘、CPU、屏幕这些耗电大户,快捷了解电脑信息或进行功能操作,避免消耗过多电能。

  明基拉低双屏笔记本售价

  去年中开始,华硕推出业界第一款双屏笔记本W5Fe,在其突起的机盖下,隐藏一个装有2.8英寸辅助屏幕和1GB闪存。

  用户无论在使用中、关机或是休眠模式下,可直接面对外盖的屏幕进行操作,快速查看邮件、浏览图片、听音乐、玩游戏。

  今年年初上,富士通、LG、东芝展示最新的双屏笔记本,这些产品被定位在高端,货源较少。

  发布了双屏笔记本大半年的华硕也是如此,在其经销商处也很难发现W5Fe的身影,消费者需要提前订货才能买到。

  针对双屏笔记本定位过高问题,明基日前推出一款价位在8000元以下的双屏笔记本Q41,这款定位于中端的14英寸笔记本具备2.5英寸的QVGA外屏,除了能查看邮件、浏览照片、播放音乐,还加入了通过外屏拨打Skype网络电话等新功能。

  “目前,8000元以下的笔记本占总体市场7成,在这个价位上推出双屏笔记本具有重要意义。”明基笔记本高级产品经理张志豪表示,由于Vista普及率将在今年达到50%,这项基于Vista的新功能将成为笔记本重要趋势。

  双屏需攻克“成本”关

  笔记本电脑的“双屏”概念普及速度能否赶上当年的双屏手机?

  业内普遍认为尚有难度,因为双屏幕对于笔记本电脑的成本并不低。

  双屏手机的外屏主要作用为信息和图片的显示,其增加的主要成本在于屏幕。

  对于笔记本来说,除了屏幕,还要加上内存、芯片和电路板、按键、软件开发的成本,此外,这款笔记本必须安装WindowsVista操作系统。

  据笔记本代工厂商广达技术人士估计,包括2.5英寸外屏、1GB内存、ARM芯片和电路板、软件等各种成本,双屏笔记本固定成本增加约为90美元,“目前双屏电脑未成规模,厂商没有现成的模具和生产线,其制造成本恐怕更高,估计比同尺寸笔记本高出近千元成本。”

  宏基、联想、惠普等一线PC厂商的相关负责人向记者表示,这个外屏的成本过高,双屏带来产品价格提升恐难令消费者接受,这是他们未跟进推出产品的主要原因。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·笔记本学手机“双屏”更好用?
·双屏笔记本怎么玩?

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash