不支持Flash

联想解释X300万元价差:国内有钱人越来越多

http://www.sina.com.cn 2008年03月19日 07:20  南方都市报
科技时代_联想解释X300万元价差:国内有钱人越来越多
图为ThinkPad X300(新浪科技配图)

  超轻薄与全功能并重,定价过高仍受质疑

  作为一款明星级产品,联想ThinkPad X300昨天(3月18日)在北京揭开蒙在其头上的神秘面纱。很多年都没有因一款产品出席其活动的联想集团董事长杨元庆亲临发布会,足见联想对ThinkPadX300寄予厚望。

  “只要是技术实力、产品质量非常强的公司,董事长都愿意出来做产品的‘代言人’,”杨元庆强调,“X300是未来联想最重头产品。”

  X300延续IBMPC辉煌

  “在今年的CES大会上,联想发布消费品牌IdeaPad,引发业界追捧;今天,联想又发布了ThinkPadX300.对联想是否能延续ThinkPad辉煌的质疑可以消矣!”在给ThinkPad X300揭幕的时刻,联想集团董事长杨元庆作出有力的回答。

  当笔记本电脑越来越向大众消费品转型,X300笔记本充分展示了对此趋势的把握。

  由于采用了系列创新,使其被国际媒体誉为“完美笔记本电脑”。在刚刚结束的两会上,第一次当选全国政协委员的杨元庆手上的那台X300,就吸引了众多眼球。

  ThinkPad X300采用之前从未用过的13英寸显示屏,采用SSD固态硬盘(SSD固态硬盘即闪存硬盘,速度和寿命都优于普通硬盘)和DVD光驱,仅重1.33公斤,联想在这款产品上集成近千项业界最先进的技术,其最薄之处仅为18.6毫米,最轻重量仅为1.33kg,是全球同类产品中最轻盈、功能最齐全的产品。

  “联想ThinkPad X300最大意义,在于突破性解决了笔记本电脑超轻薄与全功能之间的矛盾。”杨元庆指出。

  国内国外价差大受质疑

  ThinkPad X300将以什么价位在国内出现,也是备受关注的重点话题。

  据联想介绍,X300在国内有2个版本可以选择,无光驱三芯电池1G内存和DVD刻录光驱六芯电池2G内存版本,而国外是3个版本。低配版售价24999元,高配版价格高达34999元,而国外对应机型价格分别为2476美元和3000美元(分别折合人民币17548元和21262元)。

  国内市场的定价与国外市场差距很大,这个报价出来之后,很多网友质疑联想“歧视”中国消费者。

  “中国消费者的钱难道真的就比国外消费者的钱好赚?强烈要求联想调整X300定价!”网友“我为X300狂”在论坛上呼吁。

  对于消费者关于定价质疑,联想大中华区商用事业部总经理仪晓辉表示,大部分电脑产品在不同国家都会有不同价差,这与一个品牌在区域市场不同的定位有关,也和劳动力成本等因素有关。仪晓辉强调,中国消费能力已经不比过去,国内有消费能力的人群越来越多。更何况Think几十年积累了大量的发烧友,对于X300的销售前景,联想很有信心。

  联想受美次贷影响较小

  对于业界质疑次贷危机对联想北美业务带来冲击的问题,杨元庆表示,联想集团目前在美国消费市场的PC销售增长表现良好,中国市场销售状况持续强劲。

  与竞争对手相比,联想集团受美国经济放缓和次贷危机的影响较小,主要是该公司在中国、欧洲及其它地区的销售所占比重更大。

  IdeaPad品牌或取中文名

  杨元庆表示,收购IBMPC业务至今三年多时间,成功地将年亏损两亿多美元的IBMPC业务扭亏为盈。

  联想集团全球计算机销量从400多万台增长到2000多万台,利润翻了两番以上,全面实现了并购之前设立的三年财务目标。

  联想方面表示,今后联想在全球将只有Think和Idea两大品牌,其他现有的一些子品牌将逐渐过渡到两大品牌下。

  而即将在中国上市的IdeaPad品牌,也不排除将有中文名称。(本报记者 高凌云)

  相关新闻:

  杨元庆亲自上阵推销“完美笔记本”

  杨元庆:X300证明ThinkPad品质没有变

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash