不支持Flash

美的电器大股东主动延期限售股解禁

http://www.sina.com.cn 2008年03月19日 07:08  中国证券网-上海证券报

  ⊙本报记者 徐锐

  在当前上市公司大股东纷纷借限售股解禁套现获利之际,美的电器两大股东却反其道而行,宣布推迟原本可以解禁的1.7852亿限售股的上市时间。

  美的电器今日公告称,公司昨日收到大股东美的集团及开联实业的函件通知,美的集团与开联实业在2008年度内没有向公司提出解除股份限售申请的计划,据此,公司董事局在2008年度内将不再向深圳证券交易所提交解除美的集团及开联实业所持股份限售的申请。

  依据股改承诺,2008年3月22日,美的集团可提出解禁申请的股份数为1.26亿股,占美的电器总股本的10%,开联实业可提出解禁申请的股份数则为5252万股,占公司总股本的4.17%。或许是市场预期“大非“可能解禁,加上大市疲软和收购小天鹅令市场普遍担心其资金状况,美的电器股价最近一路下跌,最大跌幅超过40%。

  此外,为彻底解决与美的集团的同业竞争问题,美的电器去年宣布的拟收购美的集团所持股权资产事宜日前再获进展。美的电器表示,经公司向华凌集团核实确认,华凌集团昨日召开的股东大会已审议通过美的集团全资控股子公司与华凌集团签署的关于取得合肥华凌等三家公司股权的《股权买卖协议》,同时香港联交所已原则同意批准华凌集团因执行《股权买卖协议》构成反向收购,作为新上市申请人提出的新上市申请。鉴于此,公司将在美的集团取得上述公司股权后,协同美的集团依法办理上述三家公司当地对外经贸主管部门对股权转让事项的批准及股东变更登记。在股东变更登记后,公司将持有合肥华凌100%股权、广州华凌100%股权、中国雪柜95%股权。

  美的电器还表示,公司受让美的集团和Gold Best Worldwide Ltd.持有的重庆美通30%股权与25%股权已先后获得当地对外经贸主管部门的批准,并完成工商变更登记。截至目前,公司直接及间接持有重庆美通55%的股权。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash