不支持Flash

莫将科技创造当升学敲门砖

http://www.sina.com.cn 2008年03月18日 15:00  新民晚报

  有学生一旦金牌和专利证书到手便“金盆洗手”,专家告诫——

  在上海,如果要提青少年科技活动成果,没有人不仰慕向明中学学生平均每年可以获得的百多个发明专利和科技竞赛奖,也几乎没有人不对取得这些成就的主要指导教师黄曾新啧啧称奇。最近,世界发明家联谊会已着手准备在今年十月,将全球首个青少年创新基地设在向明中学。喜讯传来,黄曾新老师在欣喜之余,却更多了些冷静的思考与忧虑。

  “二流学生”搞创造

  黄曾新老师的忧虑,其实许多指导青少年发明创造活动的一线教师都有。某大学附中的校领导说,他们学校参加科技竞赛的往往不是成绩一流的学生,因为“尖子生”认为凭自己的考分进国内顶级大学不成问题,没必要去走“竞赛—得奖—加分”之路,学校也很“拎得清”,尽量动员那些成绩二流的学生参加发明创造活动,以期通过拿竞赛名次或申请专利,在名校招生时加重砝码。

  黄老师在指导学生参加竞赛时也常常遇到尴尬,有时他好不容易看中了某个同学特别有创意灵气,但就是动员不了他开展小发明活动,有的家长也会传话过来“还是先把书读读好算了”。

  获奖学生多“转行”

  全国性和全市性的青少年科技创造竞赛的获奖者层出不穷,然而,在拿了发明奖、荣获了科技小明星的称号后,又有多少学生在坚持走创造发明之路呢?近5年来,经黄老师指导的学生共获得了500来个发明专利,还有数百个科技竞赛大奖,但绝大多数同学在一拿到专利证书和获奖证书后便“金盆洗手”,甚至毕业后考理工科的人也很少,几乎极少有人会选择工程类专业,大多数人是转而读外语、金融和法律等高校热门系科,“原因很简单,不少同学把在中学里参加科技创造活动看得很功利,目的就是为了搞一块进大学的敲门砖,一旦目的达到便不再涉猎了。”

  学术风气从小抓

  “现在全社会都对端正学术风气极为重视,在这一点上,中小学的科技竞赛包括日常的科技活动也要注重培养青少年的诚实科研、严谨治学作风。”在青少年科技教育领域,黄曾新老师算是“领军”人物了,但却敢于“揭短”。他说,现在有些评选也往往只重结果不重过程,比如研究性论文就存在“新八股”,有的老师在指导学生写科研报告时会很重视对评委的“路子”,甚至有些提交的实验报告中成百上千个数据居然都是由老师一次性填上去的,表面上看上去很规范、很科学,再加上学生在答辩时的能说会道,竟然真能蒙住不少评委的眼睛,而有些老老实实做课题,或课题还很稚嫩且语言表达能力又比较弱的学生,就明显要吃亏不少。

  本报记者 王蔚

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash