不支持Flash

上广电15亿美元建设液晶6代线

http://www.sina.com.cn 2008年03月18日 04:07  21世纪经济报道

  本报记者 郎朗

  经过三年的等待,国内首条高世代(6代以上)液晶屏生产线终于迈出了关键的第一步。

  3月15日,记者从有关渠道获悉,此前已经提交三套高世代线方案(6代、7.5代和8代)的上广电集团,近日终于获得了上海市发改委下发的6代线“项目建议书”,接着向国家发改委提交项目的可行性报告并获得通过后,就可以正式动工。

  消息人士告诉记者,该6代线将由上广电集团独自建设,总投资超过15亿美元,融资方式包括广电电子(600602.SH)和广电信息(600637.SH)的重组增发、银行贷款、上海市国资委旗下几大投资公司的注资,以及引进战略投资者。

  目前,国内高世代线的投资潮刚刚开始,消息人士告诉记者,目前在筹备的包括广东奇美7代线计划、彩虹集团的7.5代线计划,酝酿A股上市的冠捷近日也抛出了7.5代线计划,其中国资委直管的彩虹集团资金实力最为雄厚,其7.5代线计划需要等两会后新领导班子确立方可最终确定。

  上广电6代线始末

  事实上,上广电的6代线计划酝酿了三年之久。早在2004年,上广电NEC的首条5代线正式投产后,其6代线、7代线打造上海光电子产业基地的计划就已初步成型;然而,5代线投产后,从2005年下半年开始出现的连续两年巨亏让上述计划不得不推迟。

  2007年,液晶屏行业整体回暖,上广电、京东方等国内液晶屏巨头从当年4月开始进入了盈利周期,这使得国内高世代液晶屏的投资冲动再次高涨。与此同时,由国资委主导的国内液晶屏“三方重组”也因利益无法协调而基本宣告失败。

  消息人士告诉记者,2007年4月后,在三方重组再次无限期推迟后,上广电就正式提出了三种高世代线的计划,即6代线、7.5代线和8代线,三种方案的投资总额分别在15亿美元、20亿美元和25亿美元。

  3月11日,在天马微电子组织的平板产业链高峰会上,上广电集团总裁傅新华证实了这种说法。他表示,上广电的高世代线方案已经提交政府审批,最快一个月后就有最终结果。

  据介绍,对于6代线方案,以上广电集团的融资能力完全可以独力承担,而如果是7.5代或8代线,其投资风险相对较大,仅凭自身融资,上广电也将显得吃力,上广电将考虑与京东方合作,或者引进战略投资者。

  对此,京东方公关总监张宇表示,“京东方目前没有投资高世代线的计划,我们将在今年4月公布年报并成功摘去ST帽子后启动定向增发。”

  据悉,成都的4.5代线将是京东方2008年投资的重点,如果定向增发进展顺利,2009年第一季度就将投产。

  3月12日,在傅新华发言的第二天,上海市发改委正式下发了关于上广电6代线的“项目建议书”。

  与此同时,在上海国际展览中心举行的“FPD China 2008”展会上,上广电集团展示了计划以第六代玻璃基板尺寸为主的液晶工厂模型以及包括聚集在其周围的彩色滤光片工厂、玻璃工厂、偏光板工厂在内的产业群整体模型,向社会公布了未来的规划蓝图。

  值得注意的是,在展会现场,上广电第一天展示的模型上注有“六代(第六代)”字样,次日则换成了“高世代”。

  显然,上广电已经正式敲定了6代线计划,但是因为还未正式发布而临时更改标志。事实上,这一计划一直以来就存在着不小的争议。

  市场调查机构DisplaySearch深圳代表处市场总监张兵告诉记者,“上广电的6代线最早提出是在2004年,当时全球最为先进的液晶屏生产线就是6代线(三星电子的7代线还未投产),但是目前全球最先进的液晶屏生产线已经是夏普与索尼合资的10代线,三星等甚至有了11代线的规划,在这样的情况下,再投资6代线可能会有些晚。”

  对此,上广电有关人士表示,6代线主要用于切割32英寸、37英寸的液晶电视用屏,这些尺寸的屏幕恰好是2007年最短缺的尺寸,今年奇美就暂缓了8代线转投6代线,“所以我们的6代线即使2009年投产,也依然会有旺盛的市场需求”。

  对于接下来的融资,在上广电旗下的广电电子、广电信息今年1月11日同时停牌后,有消息称,这两家公司最快将于今年4月复牌,并公布将上广电集团旗下的5代线置入上市公司和投建6代线的融资计划。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·上广电15亿美元建设液晶6代线
·三地的高世代冲动

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash