不支持Flash

IBM创建新学科促进服务创新

http://www.sina.com.cn 2008年03月17日 19:21  新浪科技

  2005年5月24日,IBM宣布,通过IBM学院计划(IBM Academic Initiative*),为大学提供一门新的课程,该课程的宗旨是培养当今世界日益增长的服务经济所需要的技能。

  这门被称为服务科学(Services Sciences, Management, and Engineering)的新课程是通过IBM、大学、产业合作伙伴以及相关政府机构之间的紧密合作而创建的。通过真实的商务和科学案例分析,尤其是信息技术和商业服务领域内的计划案例,该课程聚焦于将人力和科技进行有效结合的课题,同时为服务提供者和客户创造价值。

  独立软件开发商和开发者关系以及IBM学院计划的总经理布埃尔•邓肯(Buell Duncan)说,“服务科学代表了IBM学院计划的一个显著的扩展,她不是已有技术和新兴技术的业已制定好的技能组合,而是一个完全的创新——一个全新的学科,培养学生为未来的大多数工作做好准备。”

  服务业目前占了美国经济的75%还要多,而且还在快速地增长。但是“服务”是一个宽泛的概念,包括了从饭店和旅馆到医生和律师的万事万物。IT和商务咨询领域内蕴含着特别的机会,许多公司都在通过更加高效的IT系统、业务流程流水线化以及互联网来把握新的业务机遇。但是,它们缺少具备业务、管理和信息技术等综合知识的人才,而这些又是提供有效服务所最必需的。很少有人关注于为新的服务经济培养人才,甚至都没有认识到服务经济时代的到来。

  加州大学伯克利分校哈斯商学院的Henry Chesbrough 教授说,“现有的大学课程没能紧跟美国服务业及其它主要经济的潮流走。而IBM提出的创建新的服务学科

  的计划为更加系统地进行服务业的研究和教学提供了关键的推动力,它可以使大学跨越旧时代的学科界线。”

  IBM创建新的服务学科的目标是创建一个服务领域来发展和贯彻技术应用以帮助商家、政府和其它组织改进目前的服务,并进入全新的机遇领域。该领域要求彻底了解如何创建和交付可以重复利用的资产以便更加容易地重复执行和更加有效地交付服务。这是服务科学的基础。这个新的学科将把计算机科学、运筹学、产业工程、商务战略、管理科学、社会和认知科学以及法律科学目前正在进行的工作相结合,发展以服务为主导的经济所要求的技能。

  过去几年,IBM和众多大学合作伙伴一起努力,推动服务科学的工作已经取得了相当大的进展。现在服务学科正在进入教室,比较领先的大学包括加州大学伯克利分校、斯坦福大学、西北大学、亚利桑纳州立大学、麻省理工学院、Rensselaer工学院和乔治亚理工学院。最近,IBM和英国两所顶级商学院牛津大学、沃里克大学的代表也进行了会面,讨论了服务科学的必要性。IBM的研究人员和商业顾问和这些大学以及其它的大学正在密切合作,以期正式引进服务科学成为一个新的学科。IBM还向11名教授提供了教授奖金,赞助了数项计划和白皮书。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash