不支持Flash

林海计划之软件外包人才

http://www.sina.com.cn 2008年03月17日 16:45  新浪科技

  中国虽然具备大量软件业初级人才资源,但人才在“硬技能”如语言技能、服务交付能力,以及“软技能”如实践能力与问题解决能力、项目管理技能等方面,与其他领先的外包地区均存在差距。随着中国的软件与服务外包业的迅速发展,服务外包人才短缺已经成为制约服务外包产业的发展瓶颈。无论是大连、深圳这样的国际外包发展基地,还是南京,天津这样拥有地区优势资源的服务外包基地,或者是西安,成都等拥有成本优势的服务外包基地,都急需大批具有技术、管理以及国际视野的高素质核心人才梯队,以提升本地软件服务外包行业的整体竞争力。

  在软件人才培养方面,IBM与商务部签订了“千百十工程”,还在无锡、南昌、大连、西安等地与地方政府、高校等一起建设“软件人才实训基地”。2007年,培养软件人才超过10000人,2008年这一数字还将进一步扩大。具体内容为:

  2006年,与商务部“千百十工作小组”签订了战略合作备忘录,共同推动中国现代服务产业发展,促进形成外向型产业结构。“千百十工程”是指"十一五"期间,在全国建设10个具有一定国际竞争力的服务外包基地城市,推动100家世界著名跨国公司将其服务外包业务转移到中国,培育1000家取得国际资质的大中型服务外包企业,创造有利条件,全方位承接国际(离岸)服务外包业务,并不断提升服务价值,实现2010年服务外包出口额在2005年基础上翻两番。

  IBM软件人才实训基地,为企业和社会培养高素质、高能力的优秀软件人才,为解决本地软件服务业人才短缺的困境提供了重要的手段。这一创新培训模式将IBM在业务流程、公司政策、行业专业经验等多方面的优势融合到一起,将企业文化、职业素养训练、IT技能培训、业务流程实践等培训内容贯穿其中,打造出一个模拟业务操作平台。学员们将学习和实践公司规范化、专业化、标准化的管理运作、业务流程及项目开发流程, 体验感受公司对员工知识结构、技术技能、团队合作的要求,体验企业文化氛围;学习使用符合市场实际需求的软件开发工具,积累项目实战经验,迅速缩小个人能力与企业实际需求的差距,实现从学员向人才的蜕变。2007年在无锡、南昌、大连、合肥、西安、成都、青岛等城市培养了万名以上的软件人才,2008年这一数字还将进一步扩大。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash