不支持Flash

微软“开窗”

http://www.sina.com.cn 2008年03月15日 08:11  经济观察报

  微软“开窗”

  沈建缘

  开源的定义

  开源(OpenSource,开放源码)被非赢利软件组织 (美国的OpenSourceInitiative协会)注册为认证标记,并对其进行了正式的定义,用于描述那些源码可以被公众使用的软件,并且此软件的使用、修改和发行也不受许可证的限制。

  微软公司再遭欧盟反垄断重罚

  欧盟委员会2月27日宣布,因美国微软公司拒不遵守2004年欧盟作出的反垄断决定,欧盟再次对微软公司处以8.99亿欧元的罚款。这是欧盟委员会迄今对单个企业开出的最大一笔反垄断“罚单”,也是在与微软公司长达数年的反垄断较量中作出的第三个处罚决定。自2004年以来,微软公司已因滥用自己在Win-dows操作系统上的优势地位,被欧盟委员会处以累计近16.8亿欧元罚款。

  微软正打算用更开放的方式对待合作伙伴和竞争对手,同时让自己获得更多机会和选择:开放部分软件源代码。

  作为世界上最大的软件厂商,这是微软自成立以来最大规模地针对其技术和产品开放性的调整,涉及的范围包括Windowsvista、SQL、Office中广泛被使用的主流产品。

  与这些产品有关的API(应用程序的接口),包括指令、函数、可调控的资源、数据格式的定义和相关协议,包括服务器协议、通讯协议等等。相比过去的谨慎开放,这些代码文件的开放将确保微软以外的开发者不需要获得许可或交许可费或其他费用即可获得这些信息。

  据微软(中国)有限公司首席技术执行官李志霄介绍,此次开放的部分软件代码将在全球范围通过MSDN(微软开发者网站)向合作伙伴和开发人员免费提供,约有3万多页有关具体技术的描述,在6月份之前将被公布。而过去这些协议和源代码只针对一些大的合作伙伴或者经过授权的项目开放。

  微软方面表示,如果应用于商业获利,其中牵扯到的一些专利将通过国际惯例以合理低价的方式授权。目前微软方面尚未公布授权方式。而对于开源或非商业性的应用,这些协议则完全免费。

  这意味着,合作伙伴可以有选择地在微软包括竞争对手的平台上集成自己的技术,程序员将有更多的工具和自由度,客户有更多的选择。

  开放微软

  中国开源软件推进联盟主席陆首群对此表示了“谨慎的欢迎”。他认为,“这次微软将部分产品的部分互操作信息开放值得鼓励,这符合发展潮流,也对微软自身有益。”

  计世资讯高级分析师徐斌认为:“这次新的政策一改以往给人们留下的只重利益的形象,是微软商业策略的一次重大的改变。”

  作为全球最大的靠出售软件许可证盈利的商业软件企业,Windows、Of-fice的产品和技术平台一直是微软最大的收入来源,占公司总体收入的50%以上。为了保护自己的商业利益,微软在过去20年一贯采用 “闭源”策略。包括Windows在内几乎所有产品API原来都是封闭的。

  过去,通过微软平台开发产品的普通合作伙伴往往需要花几十上百万的费用从微软购买技术协议,甚至要向支持工程师支付500-1000美元服务费。

  但在 “混合技术风行的时代”,微软面临着来自IBM和Google的挑战。IBM通过支持Linux开放源代码的发展,“改变了过去在软件方面的弱点”;Google甚至已经推出了可以在线使用的Office产品。Windows也显然不是惟一 “值得大多数程序开发员为它编写应用软件的平台”了。

  对此,微软首席软件架构师雷·奥兹(RayOzzie)曾在公开场合表示,“异构是企业架构中的现实,各项应用和服务间的互操作性已经成为企业的一项重要需求。”作为业界著名的软件工程师之一,雷·奥兹对协作持有“本能的开放态度”。他的加盟或许也使微软的管理层更快意识到,客户需要所有的供应商,包括微软提供具有足够灵活性的软件和服务。

  虽然把成千上万页的软件代码放到网上还只是开始,但提高微软产品的开放性,鼓励更多的合作伙伴,甚至竞争对手使用微软的开发平台 (不管是在微软内部还是在微软外部),显然是竞争的必需。

  而事实也证明,借助合作伙伴和软件开发人员的力量,远比微软自己练“千手观音”,在所有的领域都大量投入更能产生实际意义。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·张亚勤:开放带来的不止是微软的市场
·微软“开窗”
·融入中国

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash