不支持Flash

张亚勤:开放带来的不止是微软的市场

http://www.sina.com.cn 2008年03月15日 08:11  经济观察报

  沈建缘

  经济观察报:开放互操作性与比尔·盖茨先生即将正式淡出微软管理层有关吗?或者是微软在欧盟的压力下进一步开放标准的一个开始?

  张亚勤:开放互操作性并不是比尔·盖茨突然想到的事情。微软的互操作性尝试已经有很多年了。当然,随着产业发展的需求范围、力度、幅度可能也不太一样。但我认为,随着互联网成为重要的沟通平台,随着虚拟化,软件加服务,随着跨平台成为主流,随着客户的需求,互操作性变得越来越重要是一个原因。我想这是整个产业发展的需求。微软作为信息产业很重要的力量,必须顺应这种需要。

  经济观察报:开放互操作被认为是对合作伙伴和竞争对手的示好,对微软本身有哪些意义呢?

  张亚勤:对于互操作性,微软在过去的10年,特别是过去5年做了很多改变。总体来讲,微软希望自己的技术能越来越多地成为大家可以使用的标准,并将这个作为努力的方向。在中国,过去几年中我们和很多行业机构进行了沟通。如果它是微软对战略、产品开发,以及技术的整合,那也是一个很大的飞跃,它的意义就是提高开放性,以及给用户和合作伙伴提供更多的选择。

  经济观察报:如何看待开放会给微软中国的产业链带来的影响?对中国的合作伙伴呢?

  张亚勤:中国有3000多位研发的人员,现在在做产品规划的时候,在具体开发产品的时候,有更多的API的植入,格式的透明化都会做改变。另外我们现在有很多的合作伙伴,也有一些和业务重叠的竞争对手,但未来都会有更多的沟通。

  对中国的软件产业而言,我认为这是一个难得的机会。国内厂商应该抓住这个机会,积极开发自己的应用产品——现在,至少从开发基于微软平台的产品上,国内的企业同国外的企业甚至是同微软都已经是在一个起跑线上——应该尽快进入市场,抢得先机。

  经济观察报:对于微软自身还有合作伙伴,将享受到的条件和其他合作伙伴会有哪些不同?

  张亚勤:微软此次开放主流产品所有API和通讯协议是针对全球的,没有针对特定的合作伙伴。在API接口问题上,微软开发者所看到的,所获取的和我们和其他公司、合作伙伴,或者是竞争者获取的完全是一样的。

  微软里面有Windows团队,有Office团队,我们自己团队看到的WindowsAPI,也与我们的合作伙伴,比如用友、金山的开发团队看到的完全一样。

  经济观察报:对于中国的开源社区,微软是否会进一步提供相应支持?

  张亚勤:在过去三个月我们和国内的开源社区主要意见领袖,不同的社区们至少有超过20次的对话,我自己已经参与了很多次。我们上个星期宣布之后,从开源社区得到了很多回馈,整个回馈都是比较正面和积极的。我们会有更多的具体的合作的方式,和开源社区们进行合作。具体可能需要一点时间,具体产品怎样支持,我想以后会有更多的消息可以与你们沟通。

  经济观察报:作为一个优秀的软件工程师,您认为开放的平台将给软件开发人员带来哪些益处?

  张亚勤:我自己也写程序,我知道一个程序员写程序的时候最关心的是可以使用程序里面什么资源,通信协议是什么样的,而具体每行怎么写不是主要的。

  过去大家在开发的时候,首先要设置自己用的API,还要设置为别人用的API,要花很多的精力和时间。互操作性有很多具体实现的方式,目的都是一个,就是希望数据、信息可以互相兼容,不管什么样的平台,什么样的环境。除了开源软件,开放API、开放通信和存储的协议是实现互操作性最有效的方式。对于开发者而言,这还是一个难得的机会去深刻了解微软技术,去创新。

  经济观察报:您认为,对于微软正在推进的 “软件+服务”战略布局,开放互操作性的举动会有哪些作用?这对全球的软件产业会产生哪些影响?

  张亚勤:随着软件+服务的新模式,并行的、实时的开发是一种新的趋势,可能发展速度比原来的更快一些。我认为微软这么做是值得的,对整个产业的发展会是一种有益的影响。产品层面,OEM伙伴可以随时了解微软的研发进程,并及时调整自己的产品开发周期。应用层面,对于程序员来说,有了完全开发的API之后,几乎可以不受限制地开发出所能想到的最好的应用。

  要把产业做大,互操作性是趋势。这个世界发展需要更多的竞争,允许不同的平台、不同的格式相互沟通。我希望,也坚信,通过自己的优势将整个产业做大对微软自己也是有好处的,而在更开放的市场中获利的将不只是微软。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·张亚勤:开放带来的不止是微软的市场
·微软“开窗”
·融入中国

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash