不支持Flash

用友软件董事长王文京:最真实的人生

http://www.sina.com.cn 2008年03月15日 07:15  华夏时报

  本报记者 迟宇宙 北京报道

  2001年5月18日。星期四。农历四月二十六。黄历上说“煞东”,“诸事不宜”。用友软件那天在上海证券交易所挂牌上市。

  与黄历所说的正好相反,作为当时中国第一家核准制新要求下发行的新股,用友软件创造了包括发行价、开盘价和收盘价在内的一系列纪录。它的控制者王文京因为间接持有用友软件5520万法人股,那天的身家超过了50亿元人民币。他召开了一个新闻发布会,很多人向他表示祝贺,更多的人则是对他表示景仰、羡慕和妒忌。他一下子变成了一个神话人物,也成为中关村新的精神诠释者。

  王文京的故事是中关村最典型的成功故事之一;因为财富是最能打动人的东西。作为用友软件的董事长和首席执行官,王文京和他的公司能够最贴切地体现中关村的精神,如果确实存在这样一种精神的话。

  财富、声望、镁光灯、无线电波、印刷术和数字技术不可避免地改变了当日的那个年轻人。它们使他陷入到了对未来一望无垠的期许当中。在经历了一段熊市之后,他的财富开始缩水;然而大牛市还是像人们期待的那样到来了,财富,更多的财富又一次造访他。

  对于财富,这个已经算不上年轻的年轻人已经没有多少感觉。他最细腻的感触靠近内心。在经历了种种并不腾挪跌宕的生活情节之后,他学会了如何感谢当下的这个时代,也明白了当下的生活是最真实和最幸福的生活。他热爱他的村庄。他热爱现在。

  梦想家

  有时候王文京会在某家咖啡馆里对媒体访问者回忆往事,如果在夏天,他通常的装备据说是一件深蓝色的T恤和一个硕大的IBM电脑包。他热爱这样的生活,面对软件、数据和程序的时候,他会比面对人群更放松。

  王文京出生在江西上饶,那是1964年12月的事情。他的父亲是一位煤矿工人,母亲则是一位耕耘农田的村妇。南方有一家杂志形容说,王文京的家在一个不知名的山村里,四周是山,还有一条弯曲优美的河。“那里有漂亮的白沙滩,小时候我就在河滩上放牛。”

  事实上王文京的童年故事丝毫不值得炫耀,除了一点——他5岁半上学,15岁考入大学,当地人都叫他“神童”。他因此成为了家族的荣誉。

  那是1970年代末期的中国,可供农村孩子改变命运的道路只有三条:招工、当兵和考大学。“招工,我没有背景;当兵,成分不好;只有一条路,那就是考大学。”王文京有一次说。

  中国恢复高考是1977年的事情,那时候王文京正在读初中三年级。在他模糊的记忆里,他在那时候变成了一个梦想家。“当时第一次听说,哎,中国恢复高考,可以考大学了,有的人可以成为大学生了,那个时候的梦想就是说以后做一个大学生最好。大学生在自己心里边就特别神秘,特别向往。”

  两年后的9月,王文京到了省城。他投考西南政法学院未被录取,阴差阳错地进了江西财经大学。据说“时隔多年,王文京常常暗自庆幸自己当年与法律的失之交臂”,因为中国由此少了一个法官或律师,却多了一个IT英雄。但是在1979年,王文京却在自怨自艾,哀叹命运的多舛和苍天的不公。

  在江西财经大学,王文京有机会接触各种各样的财富故事。“那时候中国已经改革开放了,虽然传记还不多,但是很多报纸、杂志会经常介绍一些国外企业家尤其是欧美和日本的故事。还有一些二三十年代中国实业家的一些故事。那时候印象就挺深的。”

  只有亲历过1978年12月的中国人才会明白改革和开放对于中国的意义。王文京很幸运,他经历过一个大时代的开始。当他回头评估往事的时候,他发现:“中国改革开放之后,一个根本性的差别是大家可以选择了,几乎每个人都可以按照自己想做的方向去做。至少这个时代我觉得跟改革开放前不太一样。至少大部分人可以按自己的兴趣去做事。”

  一个全新的大时代使王文京拥有了自由意志,当他的法官梦破灭之后,他也因此拥有了全新的梦想。在他大学毕业之后的多年里,他的这个梦想一直在持续地蛊惑着他,直到有一天他作出了人生中最重大的选择。

  “到了大学毕业工作几年之后,我读了一套书。这套书我还一直保存着。我现在记得还很清晰,那是介绍美国的十个企业家和日本的十个企业家的传记故事,一套共有20本,什么铁路大王、金融大王,还有像杜邦化工,日本的像三菱等等。现在有时候我也会想起里面介绍的很多故事。实际上中国改革开放我觉得跟19、20世纪当时美国、日本的情形有很多很相近的地方。”他说,“那时候我就梦想能够在某一个领域开创一个实业。如果这个实业对社会有所价值,就能够在这个基础上发展出一个企业,而且这个企业要变得有生命力。”

  王文京启动了自己的梦想脚步。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·王文京:最真实的人生
·王文京:最真实的人生(2)
·王文京:最真实的人生(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash