不支持Flash

联想之父柳传志谈“三个孩子”

http://www.sina.com.cn 2008年03月14日 20:04  中国新闻网

  中新社北京三月十四日电 题:“联想之父”柳传志谈“三个孩子”

  中新社记者 黄翔

  即便身处星光熠熠的北京代表团,“联想之父”柳传志依然抢眼。十四日上午,一场由两会新闻中心组织的集体采访活动,吸引了不少海外媒体的关注。小小的采访室里,来自日本、美国、新加坡和香港等国家和地区的记者争相用生硬的普通话提问,足见海外对这位传奇人物的关注。

  一九八四年十一月一日,四十岁的柳传志与中国科学院另十位研究人员揣着二十万元人民币的启动资金,组建了一家公司,起名为“联想”(LEGEND,英文中有“传奇”的含义),在北京中关村一处租来的传达室里开始了自己的“传奇”。

  如今,以人大代表身份亮相的柳传志更多地从企业角度关注中国经济形势。

  针对“中国民营企业生存环境不断恶化”的说法,柳传志表示“中国的民营企业在发展中要非常注意适应环境,这是非常重要的”。

  “中国政府在这次两会中特别突出民生问题,这是非常重要的。”柳传志说,“对民营企业家来说,有一个比方,刚刚改革开放时邓小平说,要让一部分人先富起来,再拉动后富的,就好比一家人有三个儿子,供哪个去上学呢?肯定选能力强的,先把钱弄回家里,当真念了书,做家长就会考虑怎么能让另两个孩子生活也能跟得上。今天的做法实际上有点这意思。”

  柳传志进一步解释,“就是说,民营企业家在一开始的时候,政府提供了非常好的环境,尽全力去支持他。今天这种环境下,就要开始考虑,怎么样让这个社会更和谐,这也是一种非常正确的做法。政府要考虑的是,一方面要照顾好‘另两个孩子’,另一方面要让‘那一个孩子’赚更多的钱。”

  柳传志认为,民营企业家本身确实要考虑到中国经济形势的发展中,不仅仅是资源问题、环保问题在影响企业的发展,整个社会的和谐稳定也是经济发展的基础。

  “比如说《劳动合同法》,从政府的角度,完整的严谨的法律出台是很有必要的。因为以前确实存在一些企业、公司,不能保护员工正常的利益,使得这个企业不正常,而且会使得中国经济发展有不稳定的状态。但是怎么样又保护他们,又能让中小企业更好地发展,这确实是一门艺术。”柳传志说。

  他强调,中小企业的发展对中国非常重要,只有中小企业发展了,才能让更多在企业外边的农民成为农民工,才能解决市场潜力的问题,如果没有注意到外面的环境,而只考虑自己企业内部的问题,对中国经济发展也是不利的。“应该更全面地考虑这些问题。”(完)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash