不支持Flash

高萍在第三届华南锂电高层论坛上致闭幕辞

http://www.sina.com.cn 2008年03月14日 13:51  新浪科技

  近日,第三届华南锂电高层论坛在深圳会展中心开幕。本次大会以“新技术·新材料·新应用”为主题,由信息产业部电信研究院、信息产业部数据通信产品质曾量监督检验中心和中国威尔克实验室主办。

  以下为高萍致闭幕辞:

  【高萍】刚才薛博士说我们是“铁杆锂电分子”,我得认为真的是对我们锂电事业有极大的热情和极大的求知欲望的人留在这里,在此我代表华南锂电组委会向大家表示感谢!

  历时两天的“第三届华南锂电高层论坛”马上要闭幕了,借此机会我代表本届论坛组委会、代表邦凯电子对本次论坛的主办单位和合作单位表示衷心的感谢!特别还要感谢深圳市政府对本次论坛的高度重视和大力支持,昨天刘市长还亲自到了我们举办的就会,对我们的论坛给予了高萍价,我特别要感谢本次论坛的各位嘉宾、专家学者以及各行业的企业家们,对这两天来一直对大会的支持。

  当然,还不要忘了对我们这个大会做了很多报道的新闻界的朋友。所以我再次代表组委会对大家表示感谢!

  在两天的论坛中,来自中国锂电消费产品、应用领域和锂电制造领域的企业家们、科学家们、技术人员们与世界顶级锂电专家们同台交流,深入探讨了当前以及未来锂电业的新技术、新材料的发展趋势,对如何看待锂电对终端消费产品市场的影响、如何研判锂电能够带来的一场能源革命,对什么样的新材料能带来锂电业的大飞跃带来新的希望和未来,种种问题进行了研讨。近一千人次的各界锂电精英们,用你们的智慧碰撞出了火花,使我们这一次的盛会取得了圆满的成功。世界锂电2/3在中国,而中国锂电2/3在华南,我们华南已成为世界锂电制造的大基地,有一个很大的产业链,以及相关十万人口的就业。

  但制造确实是我们的骄傲,可是我们能不能够更好地创造呢?这是我们华南锂电一届、二届……五届永远要讨论的话题,直到我们中国锂电真正走向世界,真正地说我们引领了锂电的潮流,我们不但制造还能创造出更好的技术,让全世界的使用锂电的所有的消费者向中国、向中国人来看!这时候我们可能才感觉到我们真正地是做一个真正的“锂电人”了!这是我们全体中国锂电人值得为之奋斗的崇高的目标。

  但是形势确实不是很乐观,大家都知道2007年中国锂电的竞争力接受了前所未有的考验,锂电材料涨价达到了历史最高,而且现在还在涨,碳酸钠70万了,有人说准备涨100万,如果真到100万我们该怎么办?我们还用不用?人民币的升值也严重的影响我们的出口,各项成本的涨价严重削弱我们的利润,而且这一些不利的因素在2008年只会越来越严重,不会有太多好转的迹象。

  锂电业的冬天能持续多久呢?会令玻璃蓬勃发展的锂电业引起什么样的后果、什么样的影响呢?锂电业的春天要什么时候才到来呢?我们所有参与这个行业的人都想这个问题,都在期待着这个春天的到来。这一次会议给我们带来了希望,因为这一次会议探讨了“新技术•新材料•新应用”,我们真的希望这些“新”能给我们带来希望、带来未来,早一点带来锂电的春天,摆脱一切不利的因素,这是我们大家共同的希望,对不对?(众:对!)

  这是我们共同的心声,每一个企业都在想“小电池大事业”,小电池虽然小,但是我们的事业越做越大,都做到汽车电池了,所以我说这是大事业,这是值得我们为之奋斗和骄傲的伟大事业,我们经过几代人,锂电的科学家、锂电的制造者、锂电的企业家的努力,我们的事业一定会引领锂电时代的潮流,我们也希望华南锂电能为我们锂电的发展贡献一份力量,使华南锂电成为一场永不落幕的盛会。希望所有锂电人都像这次华南锂电评出的十大新闻人物一样,向他们学习,共同推进锂电事业的进步,促进锂电事业的健康发展!

  我最真诚地希望在2009年再一次在“华南锂电论坛”上限期另一场“头脑风暴”,2009年大家再次相会,欢迎大家再次相会!谢谢!

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash