不支持Flash

科技部:中长期科技发展重大专项今年全部启动

http://www.sina.com.cn 2008年03月14日 07:23  中国证券网-上海证券报

  本报两会报道组 

  科技部部长万钢昨日表示,目前我国科技创新体制建设取得积极进展,中长期科技发展规划确定的重大专项今年将全面启动。

  在昨日举行的十一届全国人大一次会议新闻发布会上,万钢说,自2006年1月全国科技大会以来,我国中长期科技发展规划正在顺利地进行,科技创新体制建设,特别是产学研结合的技术创新、各具特色的区域创新体系、关系民生的科技创新体系,以及科研基地建设、军民两用的创新技术,都取得了很好的进展。

  他透露,目前我国中长期科技发展规划确定的重大专项都在顺利进行方案编制和论证。“大型飞机、煤汽田、核电、水污染处理、重大新药创制以及下一代移动通讯等已顺利通过国务院常务会议正式启动,其他重大专项已基本完成方案编制、论证,今年将全面启动。”

  在谈到创新环境时,万钢表示,全国科技大会确定的60条支持创新的政策,现在已有70多个实施细则和去年颁布的《科学技术进步法》一起实施,成为创新环境很重要的部分。

  万钢表示,现在更关心的是产学研的深层次结合问题,目前由多个企业共同组成的产学研结合的战略联盟正在顺利实施。“如科技部与公安部、交通部共同启动的关于道路安全科技行动,为降低道路安全上的死亡率作出很大的贡献。”

  科技部副部长刘燕华在同一场合介绍,“十一五”期间,国家科技计划向民生科技给予大量倾斜,工业科技与民生科技的经费比例从“十五”期间的7:3调整到了“十一五”期间的5:5,有关农村、健康、环境、生态、安全、节能、防灾减灾方面的科技经费提高幅度达到30%左右。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash