不支持Flash

消费者VS奸商:购买IT产品十八招

http://www.sina.com.cn 2008年03月13日 18:22  金羊网-羊城晚报

  降龙十八掌,见招拆招最重要

  记者 刘佳宁 实习生 胡秋文

  话说菜同学乃一介书生,尤为痴迷金庸的武侠小说,对降龙十八掌略知一二。一日,为适应潮流发展,菜同学决意“鸟枪换炮”:双核电脑取代老爷机。菜同学众好友告知:“江湖险恶,有奸商的江湖更险恶”。电脑城购物虽不比武林对决,但与奸商的较量却也步步藏杀机。欲知菜同学初涉江湖,如何学以致用,使出降龙十八掌与奸商周旋且坐定细听。

  1、[双龙取水] 擒贼先擒王

  现在购买电脑,大多数人会选择在熟悉装机的朋友陪同下选购。此时,奸商会试探两人的水平,在找到突破口后,便对比较懂行的那个进行忽悠,然后适时推荐几款利润高的产品,并赢得“高手”的认同,最终一举拿下。

  [见招拆招]遇到这种情形,消费者只能穿上无坚不摧的“硬件知识”软猬甲,菜同学与朋友齐心协力使出这招双龙取水,坚决抵挡奸商送来的糖衣炮弹。

  2、[飞龙在天] 李代桃僵

  奸商们利用大品牌与小品牌之间在诸如名称谐音字形等的细微差异,赚取价格差。如“微星”与“微昇”,“七彩虹”和“七彩云”,“威盛”与“微盛”。对于相同品牌奸商会利用型号的小差异来偷龙换凤。

  [见招拆招]这时消费者就应该擦亮你的眼睛,在决定购买的过程中千万不要忽视这些小细节,一定要保持清醒的头脑,警防被奸商的障眼法所伤。

  3、[密云不雨] 抛砖引“肉”

  一般消费者买电脑最常关注的是主机、显示器、显卡、主板等部件,而这类的部件价格一般都是透明的,利润很少。商家通常为了获得竞争优势,故意降低这类部件的价格,然后在其他配件上如机箱、电源、甚至是软驱、键盘、鼠标等地方赚取利润。

  [见招拆招]一般来说,专业的IT网站都会包括相关产品的具体规格介绍、产品各地报价以及产品的相关行情、评测报道。

  4、[利涉大川] 以次充好

  这招对于笔记本电脑尤为明显。通常市场里摆放了很多样机。由于经常被消费者查看以及长时间演示,样机难免会出现外壳划伤等问题。奸商会想方设法将样机“包装”为新机出售。

  [见招拆招]检查样机具体方法是先仔细检查机器的顶盖,通过不同角度与光线的组合,查找是否有划痕。另外,还可以检查机器的I/O端口、电源插头以及电池接口,全新的机器一定不会出现尘土、脏物,以及使用过的痕迹。

  5、[神龙摆尾] 调虎离山计

  这招也是奸商常用的一招,虽然你已经跟奸商说好装机配置,而且价格便宜你也很满意。但最后配货的时候告诉你缺货,让你再换一个,然后趁机向你推销高利润商品,往往最后还是按照了商家意思来装机器。

  [见招拆招]消费者首先要在来电脑市场之前多选择几款配置,尤其是显卡和主板,多选择几个品牌,以防止因为缺货而乱了阵脚。

  6、[潜龙勿用] 空城计

  奸商们往往会先向购买者强力介绍某款名牌高端产品,激起用户的购买欲。后又突然推说只有样品而没有现货了,于是又介绍高利润产品。顾客一不留神就会落入这种圈套。

  [见招拆招]对付这种伎俩,消费者最好是在进电脑城之前确定好自己要买产品的品牌和型号,不要轻易被奸商说服更换别的型号的产品,坚定立场最重要。

  7、[时乘六龙] 水货假货返修货

  无论是水货假货还是返修货,它们的质量都无法保证,没有正规的保修单据。奸商会抓住消费者的软肋进行欺骗。

  [见招拆招]一般辨别“水货”的方法是观察其外观及包装。正品应为中文包装,而水货大都没有中文标识、中文说明书,不能提供正规的保修单据。至于如何避免买到返修货呢?一是价格明显便宜的产品,二是包装不完整的产品。

  8、[龙战于野] 狸猫换太子

  当所有的配置都已经验收完毕进入装机阶段时,某些奸商便会趁你不留神之际,偷偷的将已经选好的配置换掉,取而代之的是一些次货或者是过期货。

  [见招拆招]装机的时候用户可以在旁边观察。一方面可以学到一些基本的软硬件安装知识,方便应对日后可能出现的一些小问题的解决。另一个方面是防止不法的商家在这个过程中进行偷梁换柱。

  9、[鱼跃于渊] 扣赠品再转卖

  奸商会在你索要本该是赠品的鼠标垫网线等时,借口说要另外加钱。或者是“活动已经结束了”等托辞来企图打发你。克扣下的赠品他们会高价转卖。

  [见招拆招]遇到这种情况时,消费者应该坚持自己的观点,因为赠品一般都是厂商或者总代理提供的。在宣传海报上都可以看到活动的详细情况,只要在活动期内,消费者就有理由坚持拿赠品。

  10、[履霜冰至] 保质期上做文章

  配件的保质期有保退、保换以及保修这三种,经销商最明显的一招就是借机推延时间,让保退的变成保换的、让保换的变成保修的。还有就是以种种借口推脱自己的责任,诸如说些“是误损、不在保修的范围内”的话。

  [见招拆招]对付这招,最好的办法就是购物时千万不要忘了索取凭证,如收据、发票、质保单、易碎签等,一定要商家明确售后服务的责任,并将约定的质保期写在凭证上。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·消费者VS奸商:购买IT产品十八招
·消费者VS奸商:购买IT产品十八招(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash