不支持Flash

台湾厂商强硬回应CeBIT查抄事件

http://www.sina.com.cn 2008年03月11日 03:50  北京商报

  商报讯 (记者 罗添) 作为世界上最重要的消费电子展览——德国汉诺威Cebit大展或许将来见不到来自中国台湾电子厂商的身影。昨日,由于德国警方以侵犯知识产权为由抄查参展厂商,导致中国台湾厂商抛出“未来将评估参展必要性”的强硬回应。

  所谓“查抄门”事件,是指在Cebit大展3月4日开幕后,德国警方、海关人员与检察官共183人大规模临检Cebit参展摊,并以“或许”侵犯知识产权为由查抄了50多家参展商。其中中国参展商就占了39家,24家为内地企业、12家为台资企业,以及3家港商。

  该事件引发中国台湾厂商极度不满,来自倚天公司的董事长黄杉榕表示,维护所谓的专利不能采用粗暴手段,并称“未来将评估参展必要性”。实际上这也是大多数被查抄企业的态度。黄杉榕表示,倚天经营国际品牌市场已有5-6年的时间,对于专利权的相关议题都相当谨慎注意。据了解,这次中国台湾电子企业共有427家参展,仅43家是随团参展,其余都是各自参展。 因此,分析认为中国台湾厂商抵制Cebit很难形成规模。不过这表达了企业对于“查抄事件”的强烈不满。

  实际上汉诺威早已成为中国电子厂商的噩梦。在去年Cebit大会上,来自内地中关村的爱国者公司的展台也遭德国警方查抄。其原因是意大利Sisvel 专利收费公司向德国海关申请,警方以MP3专利问题为由强制关闭了爱国者的展台。不过后来双方消除了误会,意大利Sisvel专利公司还专门到北京宣布双方未来合作的事宜。但是这种高举“专利大棒”随处乱挥的情景却给中国厂商的形象造成了严重损害。

  据悉,目前Cebit上主要有3家公司大规模地通过申请查抄保护自己的专利权,它们分别是意大利的专利管理公司Sisvel、飞利浦、索尼爱立信。特别是意大利的专利管理公司Sisvel,它似乎在将会场查封作为一种常规性的使用手段,只要怀疑有厂商侵犯其知识产权,也不多加确认便报警,先封了展台再说。“从某种意义上说,很多情况下这是一种对于专利费讨价还价的手段。更令人愤怒的是常常还打错了对象。”IT独立分析师秦川对记者表示。

  有业内专家指出,查抄其实是一种竞争手段。不论是内地企业还是台湾厂商单纯地抵制Cebit并非是好方法。真正好的方法是企业应该联合起来与专利所属公司谈判。

  相关报道:

  Sisvel公司本次CeBIT“突袭”魅族

  深度:德国CeBIT专利大搜查始末

  德国CeBIT查抄中国产品真相

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash