不支持Flash

微软破解Vista迷局之法(2)

http://www.sina.com.cn 2008年03月10日 14:56  计世网

  微软Vista迷局

  “如果微软开始迷恋降价,幻想靠降价解决Windows Vista面临的困难,那它将迷失解决问题的正确方向。” 一位专家称。

  据调查,有90%的用户表示即使降价,也不会选择Vista,反而会继续使用XP,而84%的大企业的PC运行的是Windows XP系统。而且,这些用户都在期待XP SP3的发布。

  调研机构Forrester Research分析师Benjamin Gray认为,Windows Vista的最大的竞争对手不是Linux系统,而是Vista的“自家兄弟”XP系统。

  有专家分析认为,微软正在应对一场Windows Vista的迷局,价格过高仅是迷局中的一个难题。

  “目前微软客户端的营收有80%来自OEM预装,渠道零售的降价对促进Windows Vista的销售作用很小。”市场研究公司Directions on Microsoft分析师迈克尔·切利认为,“Vista迷局”的核心问题在于,Windows Vista自身的缺点导致了消费者并不愿意选择使用这款操作系统。

  首先,由于Vista发布了过多的版本,导致消费者选择上的茫然。在IT卖场的各品牌电脑专柜前,记者发现大多数购买PC的消费者,都不知哪个版本适合自己,只是根据硬件配置、按照经销商的推荐预装不同Vista 版本。

  其次,也是最让用户头疼的是,Vista还存在着诸多硬件、软件不兼容问题。“不是我不想卖给你,Vista不兼容,你最好别买。”在卖场中,有不少软件经销商都向记者推荐Windows XP,并抱怨大量Vista用户由于Vista不兼容而导致游戏等专业软件用户退货。

  “即使现在装了Vista的用户,大多也会很快卸载,并选择XP系统。”无论品牌还是DIY PC的经销商均称,由于Vista兼容问题导致的换操作系统的案例在卖场里相当普遍。

  再有,Vista对硬件的要求太高。甚至一些使用了达到Vista安装要求的PC的用户也会抱怨,在Vista下运行某些游戏速度、效果都不如XP环境下好。

  Vista还有机会吗

  客观地说,即便Vista存在兼容性等问题,但就安全性、稳定性、便捷性,以及用户界面等方面而言,Vista还是可圈可点的。

  然而,要使Vista真正

  成为一套可以取代XP的新一代操作系统,除了降价,微软还有很多的功课要做。

  首先,要解决Vista兼容的问题。“我知道Vista先进,但不能让我抱着个什么都不能用的‘先进’电脑,等着其他应用软件慢慢地进化吧。”记者经调查发现,最让用户不能容忍的操作系统的问题就是兼容性差。

  有消息称,Vista SP1即将发布。但愿SP1和日后及时发布的补丁包,能有效地解决兼容的问题。

  其次,就是调整Vista对硬件的要求和降低Vista对系统资源的损耗。有分析人士曾指出,对硬件要求过高的Vista,发布的时机并不太好。原因在于,业界公认的PC大规模更换周期为3年,Vista正好赶在周期之中,无论是单位用户,还是个人用户,都不大可能为了尝试新操作系统而大举升级硬件。

  据称,目前在一些发展中国家,微软计划发布一些放松硬件要求的精简版Vista系统。这一举措如能奏效,将有助于更多的用户及时使用Vista,而不致从XP直接过渡到Windows 7。

  另外,值得注意的还有其推广策略。比如,如何掌握好Vista降价和Vista SP1发布的时机,以及协调好Vista与XP的关系。

  微软似乎意识到不妙,并做出了相应的调整。按照微软的计划,此次Vista降价是和Vista SP1发布同步,而且推迟了XP SP3的发布。

  不难看出,微软在上述问题上做了相应调整。然而,破解Vista迷局,最关键的问题,终将是用户的体验。

  一位资深软件销售商认为,如果微软加强与用户的沟通,能让更多的用户、尤其是企业级用户体验到Vista的价值,并享受到更便捷的服务,Vista还是有很大机会的。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·微软破解Vista迷局之法
·微软破解Vista迷局之法(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash