不支持Flash

中国软件谨慎“变阵”

http://www.sina.com.cn 2008年03月10日 14:43  计世网

  【计世网 独家】(记者 毛江华)在IBM和微软的力量试图贯通整个产业链条的同时,用友和金蝶们也在积极扩充自己的势力范围; 不同力量的交织,让原本简单的竞合关系,变得空前复杂和微妙,朋友与敌人的区分界限也随之更趋模糊难辨。

  2月27日,用友正式加入“微软全球独立软件开发商合作伙伴(Global ISV)”队列,获此“殊荣”的全国仅用友一家,在全球也不过12家厂商有此资格,他们是SAP、Adobe等在全球都具有广泛和深远影响的大厂。

  在资本层面希冀与用友合作未果之后,微软终于向用友开放了Global ISV,双方将在联合创新、技术支持、市场销售、渠道开拓等方面展开更为密切的合作。

  根据双方签署的协议,用友销售渠道将帮助微软销售其数据库软件、Office软件等产品,并协助推进微软正版化以带动其Live在线服务的销售。同时用友可以提前两三年看到微软产品的路线图并获得实际的研发支持,用友新产品将可能改变以往先闭门造车再拿出去测试调优的模式,完全跟微软的技术同步,让产品真正实现国际化。

  在技术与市场渠道上各有所长的微软和用友,似乎谁也绕不过谁,“在中国做企业级市场,特别是中小企业市场,不跟用友合作是不可能的。作为中国最大的独立软件开发商之一,其市场份额已经远远超过国际竞争对手SAP和甲骨文。”微软大中华区开发合作部总经理柏尚杰丝毫不掩饰微软与用友合作的真实意图。用友的发展史显示其更离不开微软,用友发家的财务软件是基于微软的DOS平台,为用友带来最大营收的U8和未来即将推出的U9都是建立在微软的.NET技术平台之上的,可见获得微软更为深入的技术开放对用友意味着什么。

  但是,用友与微软的顶级合作的有效期仅有一年半不到的时间,2009年6月30日双方的Global ISV关系将到期,之后,双方可协议延长。在用友与微软合作背后的产业环境并非如此简单,微软之外,市场上还有一支更为强大、更为古老的势力——IBM。在当天的发布会上,用友董事长王文京向记者强调“用友和微软的合作,并不妨碍用友和IBM的合作”。

  介于竞与合的微妙关系之间,制衡于微软、IBM的水火不容,用友同时敞开两扇大门,谁来了,都会启门相迎。

  仰俯于IBM和微软之间

  面对实力强劲的微软,国内软件企业与其合作处处显露出矛盾的心理,谁都不愿只在其间扮演国内销售管道的角色,对比之前微软签署的中软、创智、

  神州数码、浪潮、亿阳信通、宝信等国内6家“全球战略合作伙伴”,作为“全球独立软件开发商合作伙伴”的用友,与微软在CRM领域的合作就映射了这样一种心态。

  根据同一天微软举行的Microsoft Dynamics CRM4.0发布会所透露的消息,用友在线服务将提供Microsoft Dynamics CRM4.0的服务,用友还计划将ERP产品与其实现较好的对接与融合,并与微软共享渠道。但与用友合作多年的一个渠道商向记者分析说,“微软的CRM产品只可能成为用友在线服务众多内容中的一种,用友不太可能会成为微软卖CRM产品的渠道,即便是帮微软推销SQL Server数据库,也只是它的副业,绝非主业。用友有自己的CRM产品,用友的主打产品U8就含有CRM模块,现在它正在推出针对低端客户的CRM产品用户通。以王文京的个性,对微软只能是‘谨慎’拥抱。”

  据业内人士介绍,自从微软建立MBS部门(微软商务管理解决方案部门,主要业务是商业应用软件,与用友等国内厂商的业务严重重合),在全球推广自己的ERP和CRM产品后,中国众多驻扎在微软.NET平台之上的通用企业管理软件厂商就开始谋求第二条生路,“大家不约而同地喊出了向高端突围的口号,开始摆脱微软,而IBM则见机向这些不安的国内厂商们伸出了臂膀。”上述人士告诉记者说。

  最典型的例子是金蝶,在其收购开思软件后,2003年下半年便推出了面向高端应用的ERP产品EAS,EAS采用的是与IBM平台方案完全相同的J2EE技术,与此相对的是微软的.NET平台技术,而IBM与金蝶的交好也被业界公认。当年金蝶总裁徐少春本人曾向记者表达过对微软进入企业管理软件市场的忧虑:“当国际巨头往下游渗透的时候,本土软件必须往上走。”这种忧虑直指微软的应用软件将抢占国内厂商的饭碗。为此,金蝶甚至成立了自己的中间件公司,并推出了金蝶J2EE应用服务器,金蝶的一系列产品都远离了微软的.NET平台。

  微软的战略举动,也曾让用友难安,刺激其加强与IBM进一步合作,并选择J2EE作为其高端ERP产品NC的技术平台。2005年后,IBM与用友的交往密切而频繁,用友将高端软件NC移植到IBM的WebSphere Application Server和数据库DB2 V9上,在中国香港、日本和新加坡,用友还与IBM的海外渠道进行联合销售。去年8月,双方携手建立了“用友SOA创新中心”。

  在IBM大肆招安的政策之下,微软也实施了反击,从2005年到2007年,微软在中国签下了6家“全球战略合作伙伴”—中软、创智、神州数码、浪潮、亿阳信通、宝信,几乎都是靠给IBM做系统集成起家的各个行业领域的SI或ISV,其主流应用基本上是IBM公司的J2EE。

  为了使其.NET平台进一步蚕食J2EE的市场份额,微软制定出一系列独具中国特色的策略——注资,微软已向浪潮投资了两亿元人民币,向中软投资了2000万美元。微软CEO鲍尔默还与中国政府签署协议,承诺在未来几年中将向中国软件业投资一亿美元;与此同时,在软件外包、软件汉化等业务上给予合作伙伴以便利。

  与IBM相比,微软的.NET平台是后起之秀,但在微软的“利诱”之下,位于IBM、微软之间的国内厂商们,选择了随势仰俯的策略。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·中国软件谨慎“变阵”
·中国软件谨慎“变阵”(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash