不支持Flash

先锋退出等离子面板制造 外包给松下

http://www.sina.com.cn 2008年03月10日 08:12  赛迪网

  【赛迪网讯】3月10日消息, 上周五,日本电器制造商先锋(Pioneer Corp)表示,由于竞争激烈,公司将停止生产等离子面板,先锋电视机所需等离子面板将外包给松下电子生产。

  据国外媒体报道,先锋发言人Ema Suzuki表示,由于受到增长速度放缓的影响,公司目前正在对等离子显示器业务进行审查。《日本经济新闻》报道称,先锋已决定全线停产等离子面板,并将生产外包给松下。以后它将向全球最大的消费电子产品生产商松下电子购买等离子面板,不过其并未透露面板生产业务外包的时间和规模等具体信息。目前,先锋在日本鹿儿岛、山梨和静冈县建有等离子工厂。其中,鹿儿岛工厂可能会在年内关闭,600名员工将被转移到其他部门。在停止面板制造后,山梨和静冈的工厂将负责电视组装工作。

  消息人士称,先锋仍将保留等离子技术开发部门。先锋退出后,日本本土的等离子制造商将只剩下松下和日立。对于截止于3月31日的2007财年,先锋最初为等离子电视制定的销售目标是72万台。但由于去年秋季推出的产品销售情况不佳,先锋今年初已将销量目标下调至48万台。先锋预计,2007财年公司的亏损将达150亿日元(约合1.4亿美元),而等离子显示器的生产工厂则会有190亿日元(约合1.77亿美元)的亏损。这将是先锋连续第四年亏损。

  据市场研究公司DisplaySearch调查的数据,2007年全球等离子电视机市场占有率排名为松下34%,三星电子20%,LG电子16%,日立8%,先锋7%,飞利浦6%,其他9%。2007财年先锋等离子电视销量只有48万台,不足松下的十分之一,而松下等离子电视的销量达到500万台。 在2007年度第四季度,全球前六大厂商的季度增长率中,排在第五的先锋是唯一处于负增长(-39%)的厂商,其市场增长率远远低于松下(36.8%)、LG(28.4%)、三星(25.1%)、日立(6.4%)等厂商。

  分析人士普遍对先锋退出等离子面板业务的做法表示赞赏。Tokai东京研究中心分析师Osamu Hirose表示:“先锋越早退出亏损业务,公司的财务负担就会越轻。”他表示,退出不断亏损的等离子面板生产业务之后,先锋可以很快恢复元气。Goldmans Sachs的分析师Yuji Fujimori则在先锋做出此决定后将其股票评级由“中性”提升至“买入”,目标股价由950日元(约合8.88美元)提升至1450(约合13.55美元)日元。Yuji Fujimori表示:“与松下的合作可以使先锋降低研发和生产成本,同时有利于增加销量。目前来看,这是先锋所能采取的最佳措施。另外,双方的协议也使松下受益,因为它多了一个固定的等离子面板买家。”

  去年,先锋与夏普结成伙伴关系,夏普以14.3%的持股比例成为先锋的最大股东。先锋还将向夏普购买液晶显示器面板,并借此重新进入液晶电视市场。

  先锋表示,公司目前将集中精力发展核心业务,即汽车音响和导航设备。公司计划通过重组来达到在2010年3月前使亏损的家电部门扭亏为盈的目标。而Tokai的分析师Osamu Hirose则表示:“由于汽车导航设备市场前景存在不确定因素,因此先锋退出等离子显示器面板市场是否起到积极作用、是否能迅速增加利润尚需时间检验。”

  先锋表示,在2010年3月结束的财年里公司将实现盈利。

  日本平板显示器业务目前正面临整合时期。上月底,索尼和夏普宣布将进行合作,共同生产液晶显示器面板。去年12月,松下、日立和佳能宣布将成立液晶显示器合资企业。自此之前,东芝曾表示将同夏普合作。

  作者:李远

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash