跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

俞敏洪咏叹:新东方的资本救赎

http://www.sina.com.cn  2008年03月09日 12:59  中国经营报

  当草根变身“贵族”,人们依稀可见资本光环背后的沉重咏叹

  编者按:从产业经营到资本运营,从公司治理到市值管理,中国企业的思维与行动正在发生重大的反转与变形,这一切,必然而必须。

  市值管理,中国企业崭新的使命与追求,追求长期、持续、健康的真实资本价值最大化。当此之时,本报郑重推出“市值时代的中国力量”系列访谈,奥迪A8L全程冠名。为期3个月的报道,12位知名企业家的资本故事,我们一起直面“市值时代”,“穿透”市值管理的表象与内核,领悟资本制胜的道与术。

  俞敏洪很会说故事,现在,他习惯以激昂的语气向公众讲叙关于“小草”和“大树”的故事。

  “当你是地平线上的一棵小草的时候,你有什么理由要求别人在遥远的地方就能看见你?你的心灵如果是草的种子,你就永远是一棵被人践踏的小草。如果你的心灵是一棵树的种子,你早晚有一天会长成参天大树……”

  从1993年到2001年,俞敏洪一直是“个体户”的商业状态,自在自为自沉浮。那时候的俞敏洪与新东方,混沌而迷茫,悲情而伤感,“我也曾是一棵无人知道的小草,就在那8年”。

  2006年9月7日,新东方在纽约证券交易所成功上市,开创了中国民办教育发展的新模式,俞敏洪身价暴涨成为“中国最富有的教师”。

  资本的牵引与推促,将俞敏洪和新东方两相裹挟,由寂寥的“小草”进化为挺拔的“大树”。

  “不评论股价,只关注新东方是否健康可持续”

  资本的魔力与魅力让人痴狂沉醉,财富的酣畅与欢快如期在新东方内部泛滥,俞敏洪却一再对外告白,“我压力很大,也很疲惫,甚至后悔把新东方做大,后悔把新东方弄上市”。

  以上言论,旋即遭受了新东方内部人士善意的批评与责问。

  若俞敏洪的表态是由衷而真诚的,但是作为一家接受美国证券机构监管的中国上市公司的董事长兼总裁,这样的说辞是否不够“职业”?或者说,尽管新东方上市已有一年半,俞敏洪仍然不大习惯遵照资本市场的所谓“规则”去发言、去行事?

  接受本报记者专访时,俞敏洪如此解释:“后悔把新东方弄上市”不是对自我能力以及新东方的怀疑,而是表达了我个人做事的一种朴素心态,是针对个人生活而言。尽管,上市让个人财富大幅攀升,但并没有让我的生活质量、幸福指数产生根本性质的改变。

  慷慨游走美国资本市场,对于俞敏洪来说,是情非所愿、迫不得已。但是,俞敏洪和新东方都必须这么做,否则,后果不堪设想。

  “我这个人比较仁慈,容得下人,新东方没有被我惩罚过的人,几乎一个都没有。我的柔弱个性在新东方内部起到了黏合作用,任何情况下我都不会走向极端,这是新东方没有崩盘的重要原因。”上市之前的那些年,俞敏洪始终在利益和人情中间玩中庸、找平衡,搞得筋疲力尽、狼狈不堪。经历了太多的风雨与磨难,新东方高管一致认为,股份流转的内循环问题必须借助外力解决,上市是最好的外力。上市是新东方必须为之的唯一选择,是不得不进行的行为与实践。“我的最大特点是,凡是不得不做的事情,我一定做得很好,即使不喜欢也能做得很好。引入国际资本,为新东方定价,让大家为了新的目标和归宿而奋斗。如果让我个人选择,我可能不会选择上市。上市为的是新东方的凝聚以及新的发展前景。”俞敏洪坦称。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·俞敏洪咏叹:新东方的资本救赎
·俞敏洪咏叹:新东方的资本救赎(2)

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有