不支持Flash

IBM要做中国AMS的领跑者

http://www.sina.com.cn 2008年03月09日 09:44  中国经营报

  对客户而言,应用管理服务(AMS)能够在确保应用系统健康、稳定运行的基础上持续改进、优化,从而满足业务发展的需求。对IBM而言,AMS不仅能为客户带来价值,还可以稳定地扩大业务,从而更加持续、健康地发展。基于上述的双重战略意义,IBM将AMS视作一项与客户长期有机合作的业务,并积极采取各种措施来拓展AMS业务,努力成为中国AMS的领跑者。

  早在1998年进行应用转型时,IBM自身的团队将其16000多个应用系统整合成5600多个功能更加强大的系统。IBM在此转型过程不仅积累了经验,还总结出一套AMS方法论。目前,IBM在全球有8万多人从事AMS服务。IBM还在世界各地建立了很多全球服务执行中心,其中在中国的上海、大连、深圳、成都设有四个,其中应用软件运维方面的专业人员总计接近4000人。

  目前,中国企业对第三方的AMS服务接受度还不高。IBM全球企业咨询服务部应用管理服务合伙人陈文透露,IBM希望通过大力推广AMS,使更多企业认识到应用管理服务的价值。

  首先,在IBM为客户所实施应用项目中,从应用方案生命周期的后端提供服务,确保这些应用系统建得好、用得好、价值高。IBM希望能够从项目型服务向持续型服务转变,即从项目规划、实施向运维和管理延伸,从而形成一个良性循环。在IBM从事AMS服务多年的张立国女士透露,IBM的AMS团队在项目前期就有意识地与客户探讨未来应用系统的运维安排,在人力、技能、组织各方面帮助客户在项目实施时就开始为后续运维做准备。

  其次,寻求战略性客户伙伴。这些客户愿意将某些应用组合长期交给IBM,利用其专业的服务方法、运行管理手段、技术能力来进行维护管理,使这些应用发挥更好业务价值。这些战略性客户将在业内起到很好的示范作用,并引领行业方向。

  再次,在提供专业化服务的同时,充分体现价格优势。为了降低成本,IBM采取了很多措施。首先,在中国建立整套的交付、服务、执行的资源生态系统,形成了由GBS(全球企业咨询服务部)核心团队、IBM全球执行中心、蓝色快车的服务人员、供应商和合作伙伴的资源四个层次组成的人才体系。IBM根据客户的实际情况采用不同层次的人才资源,可以显著降低服务成本。其次,推广远程+驻地的服务模式,使更多客户了解并接受远程服务。再次,强化技能复用管理,有效地应用AMS知识库使IBM轻松地实现这一点。最后,共享调度基础设施。IBM推出了灵活的计价方式,使多个客户可以共享并调度人力资源和基础设施,从而获取价格优势。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash