不支持Flash

股权激励计划涉及1014位(10%)员工

http://www.sina.com.cn 2008年03月08日 15:48  新浪科技
股权激励计划涉及1014位(10%)员工
图为主持人、新浪科技牛立雄(左)与王文京(右)在访谈现场

  主持人:我知道说到移动商务,我知道你们旗下有一个投入了很多资源的公司,叫做用友移动,你们最近好像把它从上市公司中剥离出去了?

  王文京:对,因为我们这个业务现在还要做战略发展,但是这个业务是我们一个新培植的业务,因为正处于这个阶段,也就是说还处于亏损阶段,所以我们把它放到集团里边的上市公司之外的公司去继续发展,这不是说我们这个业务不去发展了,我们还会战略性发展,把它放在上市公司之外发展。

  主持人:放到上市公司之外,对这块业务是否有更大的自主性,还是说这块业务不是我们的战略重点?

  王文京:它还是我们的一个战略重点,我们希望它能够在上市公司之外,能够把它做进一步的培植,因为它现在这个发展阶段比较适合在上市公司之外去进行培植发展。

  主持人:我看到用友移动被剥离出去的消息的时候,用友当时你们还公布了一个整个IT行业、甚至是证券行业都感到非常惊讶的消息,就是你们有一个比例非常高的股权激励计划,能不能给我们介绍一下?

  王文京:这个股权激励计划我们去年就披露了,我们去年正式开始实施针对公司骨干员工的一个长期激励的制度,就是我们叫用友的骨干员工股权激励计划,这一直是我们公司在2001年上市的时候,当时一直期望建立的一个制度,当时因为相关的法律和政策还不支持,到06年的时候国家这个方面的法律和政策可以支持了,所以我们06年开始制定这个方面的方案,后面按照程序,报经相关的政府监管部门审核批准,去年我们得到了批准,开始实施我们第一期的骨干员工的股权激励计划。我们一共有1014位骨干员工获得授予公司股权,开始持有公司的股票,加入到这个计划。

  我们建立这个计划的目的,是为了建立起我们公司的骨干员工和公司发展更紧密的这样一个联系,让我们的骨干员工,特别是对公司的发展作出重大贡献,又在未来的工作里边能够发挥重要作用的这样一些骨干员工,能够跟公司结合得更加紧密,能够共享公司的发展成果,能够共创公司的发展未来。这个同时也是我们公司的一个激励机制的完善,我们通过这个计划的建立,也使得我们公司短期、中期、长期的激励体系基本就完备起来了,这个对于我们进一步提高骨干员工的积极性,发挥我们骨干员工的作用,应该说都是很重要的,也有很好的效果。

  我们这个面比较广,差不多占到我们,当时授予的时候差不多占到我们员工的20%,五分之一的人参与了这个计划。

  主持人:我知道这三期一共是8%还是多少?

  王文京:对,分三期是8%,现在我们已经发布了第一批,当然我们希望这是一个长期的计划,这三期结束之后我们还希望以后还能够申请后续的计划。因为我们希望把它作为一个长期的激励制度和办法,覆盖的人员骨干员工里边,除了我们的一些中高级的管理人员以外,还包括我们的研发、咨询、销售服务业务里边的业务骨干,不光只是针对高层人员。

  主持人:我看过杨国强有一个文章,说我们一个高层最多可能有八百万之多,平均一个员工也有四十万,这个额度这么多,王总您是这个公司最大的股东,您可能稀释的股份也最多,做了最大的牺牲?

  王文京:因为我们觉得我们是一个软件公司,软件公司里边最重要的是什么呢?我们是智力人才密集的企业,我们要靠人才,特别是靠骨干人才,公司的发展我们需要建立机制,让我们的骨干人才跟公司的发展更紧密地关联,我们希望能够充分激发我们骨干员工的积极性,共享公司发展的成果。所以从我们的无论是原创股东也好,还是说我们其他的公众投资的股东也好,大家都觉得这个做法是一个好的做法,都是支持的,因为这个对公司的后续发展,对公司价值的进一步提升是有利的。包括我本人,是公司最大的股东,但是我很高兴,对这件事,我一直期待,当时01年上市的时候我就希望建立这个制度,但因为当时碍于政策和法律的不支持,所以我一直期待能建立这样一个制度。

  主持人:我知道当时我们还一起公布了一个计划,就是在厦门做烟草行业管理软件的一个公司,叫海晟用友软件公司,用友把19%和5%的股权分别以注册资本的价格卖给了我们管理层,这个举动因为我们知道它的价格是以注册资本价格为标准,没有溢价,这是不是也是另外一种激励?

  王文京:这个价格应该说是公允的价格,因为按注册资本是一个不低的价格,因为这个业务在前面两年是一个亏损业务,它这个公司还有比较大的亏损,所以我们按照注册资本的价格,应该说是一个合理的公允的价格。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

本文导航:
·王文京:新18号文应涵盖服务等软件新业态
·王文京议案的五大建议
·详解新18号文议案
·股权激励计划涉及1014位(10%)员工
·王文京:用友将收购兼并看做一项关键业务
·用友与微软的合作涉及研发与产品销售

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash