不支持Flash

盖茨财富缩水 巴菲特成世界首富

http://www.sina.com.cn 2008年03月07日 10:04  大洋网-广州日报

  据新华社电 美国《福布斯》杂志5日晚公布全球亿万富豪排行榜,美国“股神”沃伦·巴菲特凭借620亿美元个人财富,超过微软公司创始人比尔·盖茨,成为全球新首富。

  2008年,在《福布斯》杂志排行榜上蝉联全球首富13年的盖茨首次“让位”,排名滑落至第3。

  巴菲特去年进账百亿美元

  现年77岁伯克希尔·哈撒韦公司董事长巴菲特由于公司股票价格在2007年大幅上升,个人资产一年内从520亿上升至620亿美元,成为全球新首富。

  排在《福布斯》富豪榜第二位的是墨西哥电信巨头卡洛斯·斯利姆·埃卢,个人财富600亿美元。此前一年,埃卢的身价还是490亿美元。全球前首富盖茨今年今年位列第三,身价580亿美元。

  《福布斯》网站说,伯克希尔·哈撒韦公司的股价从去年7月到《福布斯》锁定的富豪“计价日”——今年2月11日上升了25%。在去年12月,伯克希尔·哈撒韦公司股票价格达到历史最高的每股15万美元时,巴菲特的个人资产一度曾达到650亿美元。

  《福布斯》说,虽然微软公司股价2007年也有大幅增长,但自公司今年2月1日宣布计划以450亿美元价格收购雅虎公司后,微软股价从1月31日到《福布斯》的“计价日”下跌了15%,盖茨身价因此受到影响。

  莫斯科富豪超纽约

  在今年的富豪榜中,“金砖四国”成员的俄罗斯、印度、中国等国有更多富豪上榜。

  俄罗斯上榜“10亿美元级”富豪人数本次超过德国,仅次于美国,达到87人。《福布斯》说,俄罗斯首都莫斯科如今已成富豪会聚地,富豪比美国纽约更多。

  在排名前10位的富豪中,印度占据6席,而且这些富豪大多还比较年轻。印度共有53人入围“10亿美元级”富豪。中国内地有42人身价超过10亿美元。

  这次富豪榜上身价超过10亿美元的富豪达到1125人,资产总额4.4万亿美元。去年则分别为946人和3.5万亿美元。

  巴菲特语录

  在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪。

  不能承受股价下跌50%的人就不应该炒股。

  近年来,我的投资重点已经转移。我们不想以最便宜的价格买最糟糕的家具,我们要的是按合理的价格买最好的家具。

  如果你不愿意拥有一家股票10年,那就不要考虑拥有它10分钟。时间是杰出企业的朋友,平庸企业的敌人。

  如果你一生中找到3个杰出的企业,你就会变得非常富裕。

  我宁要模糊的正确,也不要精确的错误。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·盖茨财富缩水 巴菲特成世界首富
·盖茨财富缩水 巴菲特成世界首富(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash