不支持Flash

福布斯发榜 盖茨因微软股价下挫跌至第三

http://www.sina.com.cn 2008年03月07日 09:50  南方都市报

  美国《福布斯》杂志3月5日公布了最新年度全球亿万富豪排行榜。与过去13年不同的是,全球首富是一张“新面孔”———77岁的美国金融家沃伦·巴菲特,身家620亿美元;微软创始人、13次蝉联全球首富的盖茨则以580亿美元跌至第三;排名第二的是墨西哥电信大王卡洛斯·斯利姆·埃卢,其个人资产达600亿美元。

  股神身家年增100亿美元

  《福布斯》指出,在目前全球金融市场动荡不定的背景下,金融投资家巴菲特仍能一举夺魁,就尤其令人关注。去年6月,巴菲特宣布将把自己85%的财富用于慈善事业。

  尽管“股神”巴菲特每年都会捐出部分资产,但由于其领导的伯克希尔·哈撒韦公司股价持续飙升,去年他的个人资产增加了100亿美元,总资产达到620亿美元。目前,伯克希尔·哈撒韦公司旗下拥有60多家分公司,涉足保险、家具、地毯、珠宝领域,还经营餐馆和公用事业,同时还投资于可口可乐公司和生产“百威”啤酒的安海斯·布希国际公司等。

  从去年7月中旬到今年2月11日———《福布斯》锁定的富豪“计价日”,伯克希尔·哈撒韦公司的股价上升了25%,2007年12月,该公司股票更创下每股15万美元的历史最高价,巴菲特的个人资产一度高达650万美元。

  微软股价大跌拖累盖茨

  近年来,全球首富之争热闹非凡。从2004年开始,盖茨与巴菲特的个人财富一直不相上下,最多时相差不超过80亿美元,2005年时仅相差25亿美元。在2008年度的最新榜单中,世界首富前三名分别以20亿美元差距排定座次。股市的任何风吹草动,都有可能导致座次的重新排列。

  当巴菲特得益于股价上涨成为全球首富时,自1995年以来稳居世界世界首富的比尔·盖茨同样因为股价而排名下跌。虽然微软公司股价2007年也有大幅增长,但自公司今年2月1日宣布计划以450亿美元价格收购雅虎公司后,微软股价从1月31日到《福布斯》的“计价日”下跌了15%,盖茨身家因此受到影响。

  《福布斯》杂志分析,如果微软没有向雅虎提出收购意向的话,盖茨的身家可能会和巴菲特相差无几,甚至可能不会丢掉世界首富的头衔。

  排在《福布斯》富豪榜第二位的是墨西哥电信巨头卡洛斯·斯利姆·埃卢,个人财富600亿美元。此前一年,埃卢的身家还是490亿美元。自2006年起,埃卢掌握的美洲移动通信公司股票价格上涨幅度达到120%,推动着埃卢在《福布斯》富豪榜上越走越前。

  根据《福布斯》公布的名单,去年全球1125位身家超过10亿美元的富豪的总资产达到4.4万亿美元,人数比上年增加了179人。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·福布斯发榜 盖茨因微软股价下挫跌至第三
·福布斯发榜 盖茨因微软股价下挫跌至第三(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash