不支持Flash

知识产权保护刻不容缓中关村企业受扶持

http://www.sina.com.cn 2008年03月05日 17:57  新浪科技

  两会在即,前几届会议的焦点——知识产权保护问题再一次受到大家的重视。无疑,盗版成风对于一个正在全面崛起的大国来说,是一个非常不和谐的音符。不久前在国家知识产权局、国家版权局、国家工商总局联合召开的新闻发布会上,政府发言人也明确表态:“中国打击侵权盗版不是权宜之计,也不是表面文章,中国将有效保护知识产权作为一项基本国策。”

  保护知识产权刻不容缓,与此相对应的是,近年来国家不断加大对知识产权保护企业及相关技术开发的支持力度。近日,中关村高新技术企业协会主办的2007年度 “中关村最具发展潜力十佳中小高新技术企业”评选就体现了这一点。专注于软件产权保护的北京深思洛克数据保护中心成功地从中关村高新技术园区18000余家企业中脱颖而出,并一举获得“中关村最具发展潜力十佳中小高新技术企业”称号。作为国内领先的软件版权保护技术开发企业,北京深思洛克数据保护中心还在07年先后获得中关村科技园区、国家科技部的无偿技术创新基金支持 共125万资金,尤其是后者,在中关村科技园区管委会评选出的07年度145项科技扶持项目中,最终仅有9项获此殊荣。

  作为知识产权保护范畴内的重要组成部分,软件版权以其易于复制的特殊性成为知识产权保护领域的“重灾区”,相关的保护和版权诉讼变得尤为艰难。除了法律、行政方面的保护体系之外,采用高科技手段对软件版权加以保护已经越来越凸显其必要性。作为以技术创新为核心竞争力的企业,北京深思洛克数据保护中心在软件版权保护技术研发方面已有诸多重要成果。对于首度获得年度十佳殊荣,业界人士认为:这不仅是业界对深思洛克已经取得的成绩的肯定,更说明了国家、政府对知识产权保护尤其是软件版权保护的重视!相信随着深思洛克的获奖,将会在政策导向上促进知识产权保护技术研发行业的发展,同时对于全民软件版权保护意识的形成也将起到积极的推动作用。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash