不支持Flash

建立了什么样的生态系统?

http://www.sina.com.cn 2008年03月05日 15:18  中国电子报

  企业在推广这些IP时,建立了什么样的生态系统?这一生态系统如何帮助客户的产品成功?

  ●根据客户实际需要,推出具有针对性的IP支持业务。

  ●高校和企业通过建立和谐的产学研生态链才能在国际化竞争中实现共赢。

  ●为客户的整体产品开发所带来的价值,远远超出了单个IP或单个设计服务所能带来的价值。

  宋兴嘉 龙芯公司自2006年推出CPU IP业务以来,一直鼎力支持国内IP标准化的建设,并且积极与各地集成电路设计产业基地接洽,搭建IP复用平台,为潜在客户创造功能完善、设备齐全且费用低廉的验证环境。龙芯CPU具有全部的自主知识产权,完全有能力做到本土化培训,现场的支持,并且全程为使用者提供便利。

  一年多来我们根据客户的实际需要,推出具有针对性的IP支持业务。

  一是龙芯CPU IP具有灵活的可配置特性,用户不但可以使用提供接口快速连接,还能根据需要来选择保留或者去掉某个模块。

  二是龙芯CPU IP具备完备的交付项。在IP的交付过程中,我们提供详尽的开发文档并且有专门的支持部门协助参与客户开发。

  三是交付流程贯穿开发的始终。以我们的一个客户为例,在IP的评估阶段,我们提供与龙芯CPU IP等效的仿真模型,并且协助进行外围IP的集成与波形的分析;进入验证阶段后,公司提出软硬件协同支持的方式,提供网表与FAQ(常见问题回答),帮助客户集成与验证,针对运行软件的开发,提供开发工具和参考代码;进入后端阶段,提供与之相关的测试模型与物理模型将被提供;待MPW(多项目晶圆)试验成功之后,相应的二次开发支持将会从开发工具定制、代码的优化等方面展开。在龙芯公司的大力支持下,客户的AVS音视频解码SoC方案,已经进入量产阶段。

  四是保密措施十分缜密。针对知识产权的保护问题,我们首先会对客户进行总体评估。对于重点客户,公司会在签订保密协议及约束条款后予以支持;而处在评估期的客户,我们积极推荐他们到与公司有合作的集成电路设计产业基地去使用,既降低客户评估的成本与难度,也减少了风险。

  目前,公司的授权方式是国际公认的“License(授权费)+Loyalty(版税)”的方式。获得License许可后,客户就可以拿到相应的设计,而芯片量产后,龙芯公司将按照协议收取版税。既可以根据需要选择软核或者硬核,又可以通过多次使用来降低成本。

  葛晨阳 当前,虽然我国在微处理、通信芯片、消费类电子产品等领域芯片开发已有一些IP核积累和突破,但未来产品的竞争主要是一体化SoC高性价比方案的竞争,要求产品上市周期越来越短、功能越来越高,绝大多数公司都不可能独立开发SoC芯片中的所有IP核,需要高校科研院所、微电子设计公司及整机厂商加强联合,才能推出有竞争力的SoC芯片产品。

  西安交大SoC设计中心在向企业用户推广自主核心IP核时,一直坚持实现高校与企业共赢,建立和谐的产学研生态链的理念。因为国内的大部分IC企业发展的历史还很短,相比国外的跨国IC公司,无论在原创技术、资金、人才、设计、市场开拓经验及IP核积累上都有很大的差距。高校作为基础算法、创新研究、知识产权和人才培养的重要源头,应该多为企业着想;而企业应承担技术、产品、集成创新的主要责任,同时要尊重高校的知识产权,双方通过建立和谐的产学研生态链才能在国际化竞争中实现共赢。

  西安交大SoC设计中心曾先后把部分核心IP核转让给国内知名的IC设计公司,总金额达几百万元。在转让IP核时,我们为企业提供全方位的服务和支持,如提供了IP核数据手册、系统规格书、算法程序文档、RTL(寄存器传送)级源代码、IP核授权证书(包括专利授权使用证书)、IP核测试平台(包括外部测试软核、脚本等)、IP核FPGA验证系统及IP核综合结果和脚本,还提供IP核交付培训和技术支持及更新。

  Bill Wang 芯原的设计代工商业模式,跟一般单做IP的公司不同,也和单做设计服务的公司不同。与前者的区别在于IP公司做完了IP项目就算结束了,而设计服务公司自己并没有IP研发的能力,所以在IP集成做SoC的时候会遇到非常大的问题,因为他们的生态系统是基于第三方IP的。芯原的IP是基于一个更大的生态系统,包括IP的研发、集成、SoC设计及量产。我们的生态系统是对客户整个的SoC负责任的,客户可以通过与芯原的合作,降低整个IC设计的投入成本及风险。

  芯原整个SoC生态环境中包含IP、设计服务、软件服务以及生产服务,所以我们为客户提供的整体产品开发所带来的价值,远远超出了单个IP或单个设计服务所能带来的价值,我们的服务是一个集成体。

  肖佐楠 苏州国芯始终强调与客户共赢共发展的经营理念,以其先进的SoC设计技术,围绕C*Core CPU的大量可重用的IP模块,成熟的C*Core设计平台帮助客户实现各种设计方案(包括提供系统级解决方案),大大缩短客户产品上市的进程,帮助客户迅速占领市场取得成功。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

本文导航:
·营造生态链环境 中国IP企业崭露头角
·公司开发哪些IP?
·建立了什么样的生态系统?
·信息产业部IP核标准的影响

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash