不支持Flash

消费电子应用前景看好 PLD厂商致力器件创新

http://www.sina.com.cn 2008年03月05日 14:14  中国电子报

  作者:赵艳秋

  PLD在消费电子中应用渐广。

  消费电子在PLD(可编程逻辑器件)产品的各种应用中销售额的增长率是最高的,成本、功耗和体积的优化进一步促进了PLD在消费电子领域的发展,其中平板电视、汽车电子和各类便携式产品尤为引人注目。

  近几年,PLD企业纷纷看好消费电子市场的发展。为迎合这一市场的需求,PLD产品在成本、功耗和体积方面不断创新。

  消费应用占比近两成

  2000年的网络泡沫带来了当时通信业的大规模衰退,与此同时,也导致当时主要收入几乎都来自通信应用的FPGA(现场可编程门阵列)业的回落。在2002年,全球PLD市场又比2001年下降了近30%。也正是在当年,几大PLD厂商开始了新技术、新应用的探索之旅,希望通过创新寻找新机会,带动PLD业从衰退中走出来。

  而几大厂商当时对《中国电子报》记者说,消费电子市场将是PLD产品扩展市场的一个好机会。因为消费类电子厂商长期面临推陈出新的压力,这一行业恰恰可以发挥PLD产品的几大优势:可以帮助消费产品实现差异化设计,便于产品未来的升级和扩展,还能满足消费产品快速上市的需求。

  看到这一机会后,先是在2002年9月,Altera推出了CycloneFPGA,当年11月,赛灵思也发布了新的Spartan系列产品。这些新产品在每个逻辑单元的成本上比以前的FPGA下降了不少,帮助FPGA打开了成本敏感的消费电子应用,进入了显示器、数字电视等多个消费应用领域。

  时至今日,消费电子应用已占到PLD企业总销售额近20%的比例。赛灵思公司亚太区大批量应用部总监张宇清向《中国电子报》记者介绍说,在2007年12月结束的2008财年第三季度,赛灵思公司的消费电子及汽车应用销售占据了全球营收的17%,同比增长9%。Altera公司2007年第四季度的消费电子应用占其全球营收的16%,同比增长了7%。Actel公司亚太区总经理赖炫州也表示,Actel在2007年第四季度的营收有13%来自消费电子应用,而2007年第三季度则为12%。

  虽然从销售情况看,通信和工控仍然是目前PLD最主要的两个应用市场,但这两个市场的增长率已经放缓,甚至出现负增长,而消费电子在PLD销售中的增长是最高的,展望未来,消费电子在PLD产品的各种应用中,是最富有发展前景的。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·消费电子应用前景看好 PLD厂商致力器件创新
·顺应功耗、成本及体积需求

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash