不支持Flash

LED城市照明市场渐热认知有待加强

http://www.sina.com.cn 2008年03月05日 14:00  中国电子报

  作者:梁红兵 诸玲珍

  目前,LED(发光二极管)照明技术日趋成熟,大功率LED光源功效已经达到80lm/W,城市路灯照明节能改造成为可能,LED光源在道路照明中的应用已成为近年来半导体照明行业的热点。目前国内外已有超过百家企业投入到半导体路灯的开发中,但都还没有投入大批量生产。原因除了技术有待突破外,过高的安装费用以及产品标准的缺位成为制约LED路灯大规模应用主要因素。

  市场已经启动

  全球著名LED制造商科锐(Cree)公司倡导的LEDCity(LED城市照明)项目2007年2月启动,2007年7月,加拿大多伦多商业发展促进协会宣布多伦多加入LEDCity计划,并将在多处照明应用中评估、部署和推广使用LED。2007年10月,密歇根州的AnnArbor成为第三个LEDCity。AnnArbor将在未来两年内安装1000多个LED街灯。自计划推出起始,世界各地的城市都表达了对于加入LEDCity计划的兴趣。近日,天津经济技术开发区与科锐合作,使天津成为我国首个LED城市照明示范区。

  据天津工业大学半导体研发中心教授牛萍娟博士介绍,在过去的两年中,天津工业大学半导体照明研发中心在天津工业大学新校区设计、生产和安装了大约2000个LED灯,主要用于学校路灯照明、室内走廊和学生宿舍照明,其中新校区15公里的路灯全部为LED光源。“LED技术是照明行业节约能源和降低成本的最新发展。我们很高兴与科锐公司合作并加入国际LED城市照明项目。”牛萍娟说。

  据美国能源部数据显示,美国2006年有22%的电力用于照明。当前,能源价格飙升,对于环境可持续性发展的担忧日益加剧,创新的照明技术早已备受关注。

  上海蓝宝光电材料公司总经理梁秉文在接受《中国电子报》记者采访时强调,中国是目前全球城市化进程最快的国家之一,可以预料在未来的数十年内,全国各地对于大功率、高亮度、节能的LED路灯产品的市场需求是极其庞大的。

  市政路灯市场统计数据显示,我国城市道路照明共有1500万只以上的路灯,近几年的增长率在20%以上,照此估算,全国每年照明路灯的市场规模不低于50亿元。如果把不属于各级路灯处管理的路灯如厂矿、机关事业单位、小区等在内的路灯计算在内,则数量更为庞大。加上其他白炽灯、荧光灯的照明,总量在9000万盏以上,如果全部替换成LED照明产品,每年可节省电力资源1000亿千瓦时以上,相当于三峡工程满负荷的全年发电量。

  据中国科学院半导体所所长李晋闽介绍,从全球LED路灯使用情况来看,在2005年,Philips(飞利浦)在荷兰安装全球首批LED路灯,接着英国林肯市、加拿大多伦多和美国北卡州的Raleigh等城市都建设了LED城市道路照明。通过示范,这些城市的居民对于LED所呈现的照明品质的认同度大幅度提升,以多伦多为例,城市约有16万盏路灯,若将其全部改为LED路灯,则预计每年将节省6亿美元的电费支出以及减少1.8万吨温室气体散发,等同于约3600辆汽车从街上消失。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·LED城市照明市场渐热 客户认知度有待加强
·突破价格和标准瓶颈

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash