不支持Flash

11大被忽视的优秀免费网管软件

http://www.sina.com.cn 2008年03月04日 15:34  计世网

  【计世网 独家】(小黑 编译 )除了Ethereal网络协议分析仪等知名免费软件外,还有许多被人们忽视的优秀免费网络工具可以帮助用户确保网络安全、迅速创建易于浏览的网络视图、扫描网络及详细列出所有连接设备、查看服务器是否正常运行,甚至还能帮助用户完成设计网络等更多功能。

  1.Network Magic

  如果要为小型对等网络寻找一款简单、免费、全合一的网络管理工具,那么这款软件正合要求。它能处理所有基本的网络任务,包括为网络添加新设备、修复断开的网络连接、建立无线加密和保护机制、共享打印机和文件夹、报告每台PC的安全状况,等等。

  向导程序能帮助用户完成所有诸如此类的任务。如果有网络经验,那么这个向导程序就可有可无,但网络经验不太丰富的人肯定会觉得它大有帮助。不过,即使是网络专业人士,也会发现这款简单程序具有许多有价值的功能。

  比方说,界面所示的网络视图显示了连接到网络上的每个设备,并显示了有没有连接到网络上,另外显示了每个设备的详细信息,包括计算机名称、IP地址、MAC地址、所用操作系统、共享文件夹以及系统信息(如处理器和内存)等。它还可以更改机器名称,并显示出每个设备的警报信息,比如是否得到了合理保护。总的来说,它比Windows Vista的网络视图强多了。

  该软件的“状态中心”(Status Center)也很有用。它能显示有关网络的总体信息,如网络总体安全或者某台PC是否存在问题。它还可以检测网络连接,显示网络是否遭到了入侵者的攻击,并显示无线保护方面的信息。

  家长们会喜欢Network Magic的部分功能。比方说,该软件能够监控网络上任何一台PC的使用,查看访问的网站、计算机上网时间以及在使用哪些程序,然后把相关的每日报告用邮件发送到指定的电子邮件地址。所以这非常适合希望跟踪了解孩子使用计算机情况的家长。还有众多功能,包括可显示当前互联网宽带速率的带宽测试器。

  需要注意的是,这款软件分为收费版和免费版。免费版包括最基本的功能,比如修复断开连接、发布安全警报、监控网络活动和网络视图。收费版的价格从24美元到40美元不等(取决于网络上有多少台PC),可提供互联网活动的每日报告、支持远程访问网络上文件的功能,还包括其他高级功能。

  在安装该程序时,需要告诉防火墙允许该程序访问网络和互联网。

  2.Spiceworks IT Desktop

  这款免费软件比较适合使用中小网络的小公司使用,不过复杂的界面和个别异常情况使得它不是特别适用于家庭网络。这是一款全合一的网络清查及管理工具。就一款免费软件而言,它拥有极其丰富的功能。

  该程序会清查网络,提供网络上每个设备的信息。它比Network Magic更胜一筹,可提供有关每个PC和设备的大量详细信息,包括闲置及已用磁盘空间、所用反病毒软件、设备存在的问题(如服务器连接错误)等等。它甚至可以清查每台PC上安装的软件,提供的信息相当详细,不但能找出流行的应用程序(如微软Office和Adobe Reader等),还能找出不太知名的应用程序(如FileZilla FTP客户软件等)。不过,它查找网络上所有设备所用时间超过了Network Magic,可能需要对许可权和登录设置进行微调,好让它正常运行。

  同样,在安装该程序时,可能需要告诉防火墙允许该程序访问网络和互联网。

  该程序包括另外众多的工具,比如易于使用ping和跟踪路由(traceroute)功能。它还试图成为求助台应用程序,可以用它创建求助单,把求助单分派给别人或者你自己,还可加入到期日、优先事项等内容。它当然没法取代功能齐全的求助台应用程序,不过就IT人员很少的小型办公室而言,这款免费软件已经不错了。

  因为该程序不是总能轻松找到连接到网络上的所有设备,还存在个别异常情况(比如有些反病毒软件可能误认为该软件的某个组件是病毒),还不是尽善尽美的程序。但它是免费的、易于设置,单就这一点而言,它值得下载。

  3.NetLimiter Monitor

  这款软件还有收费版。NetLimiter Lite(点此下载)的价格是8.95到16.95美元,取决于许可证数量, NetLimiter Pro(点此下载)的价格是14.95到29.95美元,同样取决于许可证数量。

  许多小型网络上的最大问题是什么?当然是大量耗用带宽的应用程序,它们占用了所有或者大部分的互联网和网络可用带宽。想查出哪些应用程序或者哪些PC在占用带宽通常很难或者不可能做到,采取相应措施更是难上加难了。

  这时候,NetLimiter(点此下载)就能派上用场。它可以监控带宽使用,以便找出谁在大量耗用带宽。但该软件的免费版本无法让用户真正设定带宽限制,为此需要购买收费版。收费版可以设定带宽限制,包括针对每个应用程序或者每路连接设定下载或者上传的数据总量。比方说,可以进行微调,对上传和下载设定不同的限制值。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·11大被忽视的优秀免费网管软件
·11大被忽视的优秀免费网管软件(2)
·11大被忽视的优秀免费网管软件(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash