不支持Flash

图文:深圳市科技局副局长陆健致开幕辞

http://www.sina.com.cn 2008年03月04日 11:24  新浪科技
科技时代_图文:深圳市科技局副局长陆健致开幕辞
深圳市科技局副局长陆健致辞(新浪科技配图 摄影:沙鸥)

  3月4日消息,第三届华南锂电高层论坛今日在深圳会展中心开幕。本次大会以“新技术·新材料·新应用”为主题,由信息产业部电信研究院、信息产业部数据通信产品质曾量监督检验中心和中国威尔克实验室主办。

  以上为深圳市科技局副局长陆健致开幕辞。

  陆健:各位专家、学者,各位与会代表,大家上午好!

  很荣幸应邀参加“第三届华南锂电高层论坛”,让我能有机会与在座的专家学者、企业界的朋友们共同探讨我国锂电产业的共识,研究解决我市锂电产业发展过程中的共性的问题。在此允许我代表市政府的有关部门对本次论坛的召开表示热烈的祝贺!

  对远道而来的专家学者们表示热烈的欢迎!

  电子产业的迅猛发展,伴随着电子产品的大量使用,对体积小、重量轻、环境友好、安全可靠、能源密度高、输出功率大的能源形式提出了新的更高的要求,为锂电产业提供了巨大的发展空间,锂电工业也成为全球经济发展的一个新热点,深圳市的锂电产业经过十多年的发展,已成为我国最大的二次电池产业基地,形成了包括电芯、电池材料、设备制作、组装配套等相对完善的锂电产业,拥有了竞争力较强的中低端锂电产品。

  但是在高端锂电产业方面,我市企业仍处于起步阶段,与跨国大企业相比还有很大的差距。具体表现在生产设备落后,产品再生性差,知识产权相对缺乏,持续生产重视不够,技术材料消耗过大,产品同质化严重,缺乏高附加值的产品和知名品牌,参与国际竞争的能力相对较弱。政府有关部门高度重视锂电产业的发展,专门制定了今后一段时期锂电产业的发展规划,就是要重点开发高端锂电池,开发锂电池的正负极彩页、电解液、隔离膜采用,研究回收再生等一系列与实际应用与资源环境相关的重大问题。开发锂电池生产特点相适应的精度高、性能稳定的锂电池的生产专项,具体的发展战略是以技术创新为依托,以产品转型升级和产业结构调整为重点,全面提高我市锂电产品的质量和档次。重点研究开发生产高技术、高附加值的小型、轻量、高能无污染的锂电池,为高端锂电企业发展提供良好的外部环境。规划发展对政策上的优惠和资金上的扶持,鼓励本地企业提高质量,和世界同步使用环保产品,实施政策引导,推动电池产业的多渠道和融资运作,坚持引进技术、装备与消化吸收再创新相结合。鼓励锂电企业进行纵向和横向的合作,联合与兼并,优势互补。鼓励企业开拓低功耗、高能、低污染的产品和生产工艺、使用技术,鼓励锂电生产企业使用再生材料,降低资源的消耗。推进电池生产企业环保生产,改善产品包装,提高品牌的国际知名度,争取国际名牌。

  我们希望通过政府和企业的共同努力,争取在未来几年内形成5—10价销售产值过10亿元的大型高端锂电制造产业,到2020年相关产品产值达到400亿元。

  最后,我要再次代表市政府有关部门感谢主办方为参会的国内外锂电研发机构、企业和用户提供这么好的交流和学习的平台,介绍各自的新技术、新产品、结识新的朋友,共同促进发展锂电产业的大发展。衷心的预祝本次论坛取得圆满的成功!谢谢各位!

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash