不支持Flash

步入Windows Server 2008之门

http://www.sina.com.cn 2008年03月04日 10:46  计世网

  【计世网 独家】(记者 寿栋 芯语)世人期待已久的Windows Server 2008终于正式与大家见面了,这距离Windows Server 2003的第一次亮相已有五年之久。人们对于这次升级究竟能给用户带来些什么,早就有了很多的期许。技术上的新突破、虚拟化技术的引入能不能给用户带来真正的价值?

  微软的新一代服务器操作系统Windows Server 2008在2008年2月27日全球发布,正式向外界揭开了自己已并不神秘的面纱。据悉,其在国内的上市时间将是3月13日。当全球一起面对这个被鲍尔默称为“微软在2008年最重要的发布”的时候,相信大家最关心的问题是:Windows Server 2008何时会在企业内大范围应用,完成升级并取代Windows Server 2003?

  虽然来自经销商CDW的一份调查结果显示,68%的企业和组织将会升级到新的Windows Server 2008系统,并有18%的企业和组织已经进入到了规划阶段。不过,我们应该还记得,CDW在Windows Vista刚刚发布的时候也曾经公布过类似的调查统计,当时的预测是:有86%的企业和组织将会部署Vista,并且在Vista上市的第一年内就会有20%的企业这么做。

  而在15个月后,Vista所交出的答卷和成绩都不那么令人满意。更何况,面对企业级系统的大规模升级,用户的步伐通常都会比较谨慎和缓慢。相信在国内这样的情况更为普遍,CIO们通常还是比较“保守”的。即使是在目前看来,业界普遍认为Windows Server 2008还是拥有很多的亮点,尤其是融入了微软已经开始高举的虚拟化技术,但相信这仍不足以吸引用户立刻跟进。

  此外,毕竟Windows Server 2003的官方支持期限一直会持续到2015年,这也给了用户进一步等待和观望的时间。再说,Windows Server 2008又与Windows Vista有太多的“瓜葛纠缠”,这种“瓜葛纠缠”也不免给用户带来了些许不安。那么,微软原本希望服务器与客户端产品同时更新的如意算盘能否打响?这个问题要交给用户来回答了。

  事实上,Windows Server 2008对于企业用户或者更具体地讲是数据中心的管理人员来说,是“福”也是“祸”,他们是否已经对这个新的服务器操作系统所带来的技术更新和变化有了充足的准备很可能会成为部署成败的关键。如果准备不足,那么很有可能会被这个“长角”(微软新的服务器端操作系统的开发代号为Longhorn,通常被翻译为“长角”)顶得人仰马翻。

  对于数据中心的管理人员来说,没有什么比像服务器基础架构的变化更加复杂了,CIO们甚至会把这种变化形容为“厄运”和“灾难”。而无论这种变化是引入了新的虚拟化技术,还是对网络访问控制软件进行了升级,又或者是使用了新的命令行参数,企业服务器的管理都是一项困难重重的工作。更重要的是,这些变化往往都是同时进行的。

  而Windows Server 2008无疑将会对大多数企业和组织的基础架构产生重要影响。那么,这次微软的重要升级又会引发怎样的状况呢?相信答案在很大程度上将会取决于用户什么时候开始规划?部署的速度有多快?以及希望Windows Server 2008的哪些特性成为技术基础架构的重要组成部分。

  然而,就像企业以往应对软硬件产品的重大升级一样,相信大部分企业可能会选择“分阶段实施”的策略,因为这样可以很好地控制要部署哪些服务、何时部署这些服务,同时,在升级系统的过程中,也可以把安全风险控制到最低。

  当然,也有观点认为及早部署是成功的关键,至少从现在就要开始规划,并尽快完成系统的升级。有分析师就表示,新的Windows Server 2008操作系统有很多新的企业级特性,如重视远程管理,安全方面也有了新的改进。这些特性将会改变管理员处理工作的方式。因此,CIO以及数据中心的管理人员至少应该尽早地深入了解和掌握Windows Server 2008,并开始做好相关的准备工作。

  我们可以肯定的一点是,Windows Server 2008必定是一款全面超过了Windows Server 2003的产品。对于企业级用户来说,他们非常看重的稳定性、安全性、可扩展能力以及迁移能力都会有所进步。那么,无论企业是选择“分阶段逐步实施”还是“尽早部署”,及早更好地了解和掌握Windows Server 2008是CIO和数据中心的管理员们所必须要做的。

  最大的改变: Server Core和新的IIS

  相比Windows Server 2000到Windows Server 2003更新时微小的变化,可以说Windows Server 2008是对Windows Server产品系列核心代码的彻底更新。Windows Server 2008共享了Windows Vista的许多核心代码,这部分核心代码应用了安全开发模式(SDM)。而SDM是微软在编程学上的一个重要改进,它把安全的概念直接应用到了服务器操作系统中。

  Windows Server 2008最重要的改变就是Server Core和新的IIS——Internet Information Services 7.0。Server Core是Windows Server 2008的一种最小安装模式,它包含了可执行文件和服务器的一个子集,其对服务器的管理是通过命令行方式或者配置文件完成的。

  据悉,Server Core适合于那些仅仅需要在多台服务器上执行特定任务,而不需要很高稳定性的企业或组织,也比较适合于那些对安全性有较高需求的环境。Server Core能实现下面的几种功能:动态主机配置协议服务器(DHCP Server); 域名服务器(DNS Server); 文件服务器;打印服务;域名控制;Windows服务器虚拟化;Windows媒体服务(WMS)等。在这种安装模式下,IIS只包括其正常功能的一部分,也就是只包括静态HTML,并不支持动态Web应用。

  另外,Server Core服务器能够构建集群系统;能够实现网络负载均衡; 能够宿主Unix应用程序; 能够利用Bitlocker加密驱动;能够利用PowerShell远程管理,并通过简单网络管理协议(SNMP)进行控制。

  网络方面的改进

  首先就是TCP/IP协议栈的改进。或许对Windows Server 2008的改变就是对TCP/IP栈本身的一种改变。比如,一个很明显的改变就是TCP窗口大小的自动调整。Windows Server 2008能够为每次连接自动调整窗口的大小,这无疑就增加了机器之间大数据量传送的效率。

  而在Windows Server 2003中出现的失效网管检测算法在Windows Server 2008中有了一些改进。另外,网络扩展方面也得到了改进,在以前的版本中,一个NIC(网络接口卡)只能被关联到单个物理CPU上,而Windows Server 2008则支持扩展NIC与多个CPU之间的关联。

  其次就是终端服务的改进,新增加的三个特性值得CIO们关注。第一个特性是终端服务远程应用(Terminal Services RemoteApp),也就是能够在支持终端服务的机器上定义将要运行的程序。用户不需要知道他们现在使用的应用程序是在哪台机器上运行的,除非是出现了明显的、因网络延时或者服务器过载而引起的较长延时。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·步入Windows Server 2008之门
·步入Windows Server 2008之门(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash