不支持Flash

台积电组织调整期望提高结构性获利能力

http://www.sina.com.cn 2008年03月04日 02:37  第一财经日报

  台积电组织调整期望提高“结构性”获利能力

  王如晨

  《第一财经日报》获悉,全球半导体代工巨头台积电正在调整其组织架构,试图通过此番调整,提升结构性获利能力,并强化其客户合作关系。

  侧重部门和业务调整

  台积电宣布,3月1日起,旗下原“营运组织一”与“营运组织二”已经与原“企业发展部”管理下的技术与服务行销部进行了合并,改设为“先进技术事业”与“主流技术事业”两个新部门,并将分别负责先进技术产品与主流技术产品运营目标的规划、执行以及财务绩效的责任。

  同时,原“全球业务及服务部”与原“企业发展部”的市场分析与研究单位也做了合并,改设为“全球业务及行销部”,继续负责整合整个台积电的业务与市场营销。而台积电全球业务团队,将分属于“先进技术事业”与“主流技术事业”两大部门,并继续成为代工客户的联系窗口。

  一位半导体产业分析人士说,台积电将先进技术与主流技术分列为两大部门,显示出它在目前全球产业不景气的情况下,比以往更加注重稳健运营,甚至有些保守。事实上,去年以来,台积电改变了以往仅做代工的模式,已进入封装测试领域,开始强化扩充8英寸产品产能,而这将有利于其平衡现金流风险,带来“东方不亮西方亮”的效应。

  这也是台积电继2005年之后的最新一次组织调整。不过此前一次主要涉及人事变动与团队建设,而此次则主要侧重于部门与业务规划。

  该公司总部发言人何丽梅表示,上述调整早已规划很久,目标是为了使公司运营向事业部的形式发展,以发挥更高积极性,为客户提供更高价值,并直接促使公司的营收与获利持续成长。

  人事变动配合

  记者获悉,资深副总经理刘德音与魏哲家、副总经理陈俊圣将分别掌握“先进技术事业”、“主流技术事业”及“全球业务及行销”三大部门,并直接对台积电CEO兼总经理蔡力行负责。陈俊圣原为英特尔亚太区市场总监,两年之前被挖来。

  该公司也宣布了一项人事变动消息。公司全球业务及服务资深副总经理金联舫年底将退休。目前,他已经转调为“特殊计划”资深副总经理。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash