跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

传微软将推出网络版Office

http://www.sina.com.cn  2008年03月03日 07:26  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间3月3日消息,据科技博客网站TechCrunch报道,据消息人士透露,为了紧跟行业发展潮流,在互联网市场挑战谷歌,微软即将把重要应用移植到互联网上,其中包括Office。

  消息人士表示,移植到互联网上之后,微软企业应用将以收费网络服务的方式存在,而消费应用则采用广告支持的模式。除此之外,微软还计划扩大数据中心网络,为所有客户或应用提供存储空间。毫无疑问,微软此举是为了应对Google Apps和Google Docs的入侵。分析师预计,这些应用在谷歌年度营收中大约占到2%到3%的比例,即2007年约为4亿美元,远远高于一年前的4000万美元。

  当然,Google Apps和Google Docs生成的营收无法同微软Office相提并论。微软Office上一财年的营收高达160亿美元,几乎相当于整个谷歌。虽然如此,行业趋势却已经非常明显:用户喜欢免费产品,也喜欢通过互联网开展文档协作的方式。在很多方面,谷歌的产品已经优于Windows,更为重要的是,用户并不需要为它支付费用。

  从某种意义上讲,微软陷入了进退两难的局面。一方面,作为全球第一大软件厂商,微软必须紧跟行业发展趋势;另一方面,行业趋势可能破坏其原有的商业模式,导致公司营收下滑。当然,以微软管理层的精明,自然不会放任这一局面延续下去,而导致公司逐步走向衰退。

  上周有消息称,微软计划推出一个离线版的Silverlight,同Adobe Air竞争。那么,微软是否会通过Silverlight平台发布网络版Office呢?也许有这种可能。在转型的过程中,微软还有可能收购“按需软件之王”Salesforce,但需要为此同谷歌展开激烈的竞争。可能正是出于这一原因,Salesforce的市盈率一直保持在600多倍。(马丁)

  相关新闻:

  Adobe新软件将网站搬到用户桌面

  传微软近期将公布云计算战略

  纽约时报:微软洽购雅虎的巨大野心

  纽约时报:谷歌与微软的网络大战

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有