不支持Flash

TCL扭亏成功保壳

http://www.sina.com.cn 2008年03月01日 02:51  新京报

  本报讯 (记者张晓蕊) 昨日,TCL集团公司那份几乎毫无悬念的扭亏财报发布。*STTCL(000100)业绩快报称,2007年其实现净利润约3.8亿元,实现营收390.67亿元。至此,这个因连续亏损两年深陷退市危机的企业将如愿保住上市公司的身份。

  昨日,*STTCL(000100)公布的尚未经审计的业绩快报显示,虽然营业收入比上年同期减少了19.8%,去年末其总资产为206亿元,净资产达34亿元。但每股收益为0.1473元,扭亏为盈几为定局,公司将向深交所申请“摘帽”。对于这份扭亏财报的获得,TCL集团的解释是“因为去年集团通过优化资产结构、提升资产运营效率、全面成本控制管理,不断自主创新,致使各产业集团盈利能力得到较大提升”。而业内人士认为,这份扭亏财报不出意外的到来是因为TCL在去年“大动干戈”的变卖资产。家电产业观察家刘步尘表示,TCL集团注定在2007年扭亏,其盈利并非经营性盈利,而是财务型盈利。

  去年,TCL集团将旗下资产频繁出卖被业内认为是希望在年终前获利,以交出“漂亮”财报。12月1日,TCL集团董事长李东生将此前声称“非卖品”的电脑业务以6000万卖出;5日后,其又将低压电器业务出售,套现3.5亿元。此外,李东生提拔包括原飞利浦高管梁耀荣在内的多位副总,完善了人事管理构架,并分设六大业务群组,使得TCL集团转型为投资控股型企业,完成重组。

  相关新闻:

  TCL手机中国销量降三成

  本报讯 (记者张晓蕊) 昨日,TCL通讯(2618)也公告了全年盈利业绩。但财报显示,其去年中国市场的销量比上年降低3成。

  昨日,其公告表示,虽然第四季度亏损925.2万港元,但全年盈利约3306.3万港元,实现了连续7个季度的盈利。全球销售的TCL及阿尔卡特手机总量为1190万台,海外市场占据大部分,为1083万台增长了9%;而中国市场仅为约110万台,比上年下降31%。根据TCL通讯昨日发布的年度计划,将于今年上半年集中推出大部分新品。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash