不支持Flash

2008 Linux飘在江湖

http://www.sina.com.cn 2008年02月29日 17:36  计世网

  【计世网 消息】(记者 杰文)在硬件市场正在经历沧桑巨变的今天,微软在操作系统中一统江湖的地位已然风雨飘摇,Linux能否借此机会上位却也难讲,不标准化,Linux难以做大,标准化又恐某家独大,有再造一个微软之虞。或许对于我们这些普通消费者而言,两家操作系统共存和共同竞争就是最好的结局。

  毫无疑问,你一定会听过这样的预言:“这将是Linux走向桌面的一年。”事实上,这样的预言我们不止听过一次,2001到2007,六年间,几乎每一年我们都听到过这样的“预言”。遗憾的是,我们在见证了这些预言的同时,同样见证了这些预言的一次又一次破灭,2008年,仍然有人做出了这样的预言,那么,2008年到底会不会是Linux的桌面年呢?

  2007年以来,的确发生了一系列的事件使得Linux看起来与以往不同。服务器市场是Linux最先突破的市场,从最近的消息来看,Linux上升趋势强劲,使得开源软件颇受厂商追捧。2008年1月16日,Sun Microsystems公司宣布,已经与MySQL公司签署收购协议,收购总金额约为10亿美元。MySQL是开源方面的领军企业,同时也是全球成长最快的开源数据库开发商之一。时隔仅仅不到一个月,Sun又收购了另一家开源软件公司innotek。

  更为难能可贵的是,在Linux久攻未下的桌面市场,情况似乎也有所转机:戴尔于2007年推出了预装Ubuntu Linux 7.04操作系统的笔记本电脑,继戴尔之后,其他PC厂商也纷纷向Linux伸出了橄榄枝,而随着低价笔记本电脑市场的升温,Linux也颇有借此上位之势。

  在浏览器市场,网景的退出对于开源来说,也是一大利好,FireFox浏览器已经在市场上占据一席之地。事实上,针对IE浏览器的病毒肆虐,很多网民开始青睐安全性更强的火狐浏览器,而FireFox 3.0版本开发的不断推进,更加使得开源浏览器的人气不断飙升。

  不过,以上种种虽然令Linux拥趸者振奋,但就此便下结论似乎仍有些为时过早。

  操作系统江湖

  十年前的操作系统市场,微软如日中天、一家独大。手持两件重要武器:Windows 98和IE浏览器,微软打得它的主要竞争对手苹果节节败退,浏览器方面,枕畔虽有网景在侧,微软IE仍可安眠。

  十年的日子转瞬即逝,十年后的今天,操作系统市场迎来了沧桑巨变,现在的操作系统市场用暗流汹涌、四面楚歌来形容似乎更为恰当。尽管微软的努力丝毫没有松懈,甚至可以说,比起十年前,微软已经做得更多、更好。

  庞大的研发团队,确实有其凡人难以望其项背的实力,可以做出令人惊讶的技术。微软用实际行动告诉了我们这个道理。无论是Windows Vista还是Windows Server 2008,都在网络技术方面做出了很大改进,这对服务器版系统尤其有用。微软MSN团队近日使用最新的Server 2008 RC0预览版进行了一番测试,对比对象是Server 2003,结果相当震撼。测试人员搜集了10.793GB的VirtualEarth Stitch文件数据,首先把它们从TK2数据中心传往BLU数据中心,然后再传回来。在Server 2003系统上,从TK2到BLU花了5小时40分13秒,平均数据传输率567813BPS,而从BLU到TK2花了6小时6分26秒,平均速度527182BPS。在Server 2008 RC0系统上,从TK2到BLU只花了7分45秒,平均速度高达25062249BPS,是Server 2003的43.9倍,而返程也只花了8分10秒,平均速度23712912BPS,是Server 2003的44.8倍。仅就这一点儿言,Server 2008比Server 2003确实快得太多了,新的Windows Server也的确值得期待。

  但是,在这样一个宣扬个性化的时代,以一个公司之力搞一个现代操作系统实在太难了。即使拥有资源如微软,仍无法让大家都满意。市场上反对微软的声音一阵强似一阵。服务器操作系统方面,微软并没有如其所愿夺得最大的份额;另一方面,桌面端也是烽烟四起。从硬件/操作系统上来看,早年间被视为穷途末路的苹果颇有咸鱼翻身之势,有统计数据表明,在美国市场,每卖出6台笔记本电脑中,就有一台是苹果生产的。Linux所占据的市场份额虽然很小,但其存在就是最大的价值。事实上,很多硬件厂商把Linux作为和微软议价的筹码,且这种情形颇有愈演愈烈之势。更要命的是,互联网方面,微软着意推广的msn和live似乎都难以与Google这样的新锐网络公司抗衡。

  之所以会出现这样的变化,是因为操作系统使用环境和其所赖以生存的硬件发展发生了巨大变化。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·2008 Linux飘在江湖
·2008 Linux飘在江湖(2)
·2008 Linux飘在江湖(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash