不支持Flash

神州数码发债2亿元发展IT服务

http://www.sina.com.cn 2008年02月29日 02:04  新浪科技

  新浪科技讯 2月29日消息,神州数码(0861.HK)近日公布的财报披露,该公司曾在去年12月25日通过发放公司债券筹资2亿元用于发展其IT服务业务。这显示了神州数码继续转型服务的决心。

  中关村集体发债第一单

  此前财经媒体曾报道,2007年12月25日,集合了神州数码、北京北斗星通导航技术股份有限公司、北京和利时系统工程股份有限公司、有研亿金新材料股份有限公司四家中关村企业的集体债券“07中关村”上市后被抢购一空。

  这次发行的高新技术中小企业集合债券为三年期固定利率债券,期限自2007年12月25日起至2010年12月28日止,票面年利率为6.68%,比银行同期限的贷款利率低了1.06个百分点。

  神州数码前天晚上发布的财报披露,神州数码分得总额3.05亿元中的大半——2亿元。

  公司集体债:成本较低的新融资方式

  对于单季销售额接近百亿元、总资产也近百亿元的神州数码而言,其规模早已脱离“高新技术中小企业”的范畴。中小企业银行贷款融资难的问题,对神州数码影响不大。财报数据显示,神州数码目前可动用近90亿港元的银行贷款授信。

  既不符合公司集体债的发债对象定位,又不难融到资,神州数码为何选择赶上公司债早班车?

  分析人士认为,原因有二:

  一是因为,神州数码作为中关村的典型高新技术企业之一,对于国家要开展集体发债的试点计划不会不积极相应。知情人士回忆说,集体债的策划始于2003年,其间中断过,后于2005年启动,之后便一路畅通直至07年年底成功发售。从此看出,首批加入集体债试点有试验田的味道。

  二是因为,集体债三年期6.68%的票面年利率要比银行贷款低1.06个百分点,这让融资的成本变低。对于手握8.23亿港元现金储备的神州数码而言,2亿元的融资对其日常运作不是一个小数目。

  对于高新技术中小企业而言,单个发债门槛高,且成本较高,集体发债则可以较低成本。北京中关村管委会相关负责人曾向媒体表示,中关村今年还计划集合更多的企业发行超过10亿元规模的集体债。

  2亿元发展IT服务

  神州数码公告称,集体债融资而来的2亿元将用于发展其IT服务业务。

  神州数码旗下包括分销、系统、IT服务三块业务,但神码对这三块业务的定义与一般IT业界不同:其分销业务专指台式电脑、笔记本、一般服务器、投影、外设等以消费类IT产品居多的海量分销;系统业务并非日常所提的“系统集成”业务,而是Unix服务器、网络设备、存储设备及软件等企业级业务的增值分销,IT服务业务则包括系统集成、开发应用软件、咨询、培训等。

  神州数码面向各个行业推出的的信息化解决方案均是属于IT服务的范畴。神州数码2000年从联想集团分拆时,只有分销业务,经过其掌舵人(董事会主席及CEO)郭为的战略部署,如今已经具备一定的规模。

  财报显示,截止2007年12月31日的季度内,其分销业务营收达到55.5亿港币,同比增长40.3%;系统业务营收达27.96亿港币,同比增长31.5%,IT服务营收达13.65亿港币,同比增长32.7%。

  尽管IT服务的32.7%营收增长没有分销高,但由于其毛利率高,带动了整个季度的净利润率同比增长133.7%。受到这一因素的刺激,神州数码昨日大涨14.23%。

  通俗的讲,神州数码的分销业务“卖的多,但不赚什么钱”,IT服务则反对来,因此,发债2亿元投向IT服务也就不难理解。

  得益于IT服务的成功转型,郭为最近又表示整个神州数码的业务,包括分销在内都要向服务转型。(立雄)

  相关报道:

   神州数码第三季度营业收入达97亿港元

  神州数码万盛共谋金融IT外包

  神州数码证实与宏图三胞探讨合作

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash