不支持Flash

微软助力中国西部教育数字化

http://www.sina.com.cn 2008年02月28日 18:49  新浪科技

  教育部—微软(中国)“携手助学”

  贵州省麻江县下司民族中学 文廷军

  “今天早上,四位来我校支教的研究生老师教我们大家认识Blog,下午又教我们建立自己的Blog,我们又学到了新东西。还了解了许多有名的Blog。世界很大,可是网络使它变得那么小,真是不可思议……我隐隐约约地感到,中国——呵不,全世界的教育的未来,正掌握在研究信息技术的专家、研究者手里!”

  上面这段话来自一位西部乡镇语文教师的博客。

  今年32岁的文廷军老师在贵州省麻江县下司镇民族中学已经教了14年语文课了,进入新世纪的第五年才真正接触到电脑。之前全镇只有几台从别的地方淘汰下来的旧电脑,懂的人没几个。在这个以农业生产为主体的国家重点扶持贫困县,电脑也好,网络也好,似乎与人们的生产、生活根本挨不上边。

  下司古镇位于黔东南的少数民族聚居区,是麻江县与凯里市襟水相邻的一个乡镇,东距黔东南州府凯里市 20 公里,往西25公里是麻江县城,处于云贵高原向湘桂丘陵过渡的斜坡地带,平均海拔724米。下司古镇所在的麻江县,地处贵州省东南部的苗岭山下、清水江边,以苗族、仫佬族为主的少数民族占了全县总人口的80%。用文老师的话说:“在我们那个地方,汉族才是少数民族呢!”

  2001年的最后一天,凯麻(凯里—麻江)高速公路通车了,但是下司镇的数字高速公路却还远在天外。

  数字鸿沟来自贫富差距。下司镇民族中学里的贫困学生,差不多每个班都有十几个人。“学电脑就是门槛高,需要先投入一笔钱,把它买下来,很多学生家庭确实承受不了,我们不少老师买电脑还是贷款。”贷款还要买啊?那生活不是更加拮据了?面对我的疑问,文老师很轻松地说:“人的观念得转变啊。”

  得益于教育部—微软(中国)“携手助学”项目,2004年12月微软(中国)提供的设备到位,下司镇民族中学从一开始只有一个电脑教室,32台电脑,发展到现在已经有三个教室,96台电脑了,而且可以通过ADSL上网。

  回忆起自己带着学生第一次上计算机课时候的情景,文老师告诉我,学生们第一次去计算机教室上课时,特别好奇,课堂纪律特别乱,他们问的最多的就是:怎么开机?怎么上网?怎么查找需要的资料?怎么使用搜索引擎?学生在下面七嘴八舌地问,老师在上面大汗淋漓地讲,整堂课学生们的主动性不是一般的强。

  文老师印象最深的就是利用多媒体教学讲《死海不死》那篇科学说明文。“关于死海的成因,以及为什么浮力这么大,大到什么程度,这个现象我们没有看见过,想都想不到,网上就有很多资料和图片,我们综合做成自己的课件,用PPT来演示,学生学起来印象更深刻。比以前对着课文干讲效果要好得多。”现在,学校里82名专任教师人人都会用计算机进行辅助教学。

  “你有空可以上上“乡土恋歌”专题学习网站,那是我们初中三个年级的老师和学生一起做的。建立网站的初衷是为了应用现代教育技术,开展语文实践活动,而构建‘乡土恋歌’专题学习网站,网站的内容包括家乡概貌、自然风光、乡土艺术、人文景观、民风民俗、梦幻之旅。”文老师对我说,当时刚接触电脑、网络才几个月,结果做了整整一年的前期准备,边学边做,不懂就上网络上学,最后用了两个月,在今年六月份网站建立起来了。

  在建立“乡土恋歌”专题学习网站的活动中,学生们走出传统的课堂,进行网上学习和实地采风,获得了全新的感受,对乡土知识有了全面深刻的了解,再次激起了他们爱国爱乡的美好感情,使他们更加自觉地关注并投身于家乡的建设。文老师深切地体会到语文教学与社会生活密不可分的关系,感受到乡土文化教育对语文学科教学尤其是校本教研的巨大推动力量,亲身经历了一次学科教学与信息技术整合的实例。

  文老师这次作为教育部—微软(中国)“携手助学”项目的受益代表来北京,特地去感谢微软(中国)的帮助,他带来一块贺匾“携手缩小东西差距,助学跨越数字鸿沟”。这里还有一段小插曲,文老师从贵州千里迢迢带来的匾,不知在路上什么时候,磕坏了一个角,“太糟糕了,千小心万小心,还是出事了。”文老师一脸惋惜。“唉,真是的,我真笨。”文老师不住地埋怨自己。

  据了解,教育部—微软(中国)“携手助学”项目一个重要内容就是在中国31个省、市、自治区的农村和边远地区建立100间计算机教室、开发培训教材、进行教师培训,此举已使成千上万名偏远地区的师生从中获益。

  微软公司资深副总裁兼大中华区首席执行官陈永正先生表示:“作为对教育部‘农村中小学现代远程教育工程’的积极响应与支持,百间计算机教室项目承载着实践创新技术,展示先进理念的使命和期望。微软一直致力于通过提供技术支持等多种方式帮助人们实现他们的无限潜能。在教育部的指导下,我们希望通过与教育界的广泛合作,把信息技术和教育紧密结合,为消除数字鸿沟,促进教育发展做出我们应有的努力。”

  如果城乡之间、东西部之间的数字鸿沟缩小了,那它们之间贫富差距拉近的日子还会远吗?

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash