不支持Flash

手机编织的这张网

http://www.sina.com.cn 2008年02月27日 15:24  互联网周刊

  通过读取他人手机数据,相互了解而实现交友的服务,已经在西方社会成为一种流行的新趋势。

  本刊记者 匡冬芳

  2007年,一部名为《我在地铁上用蓝牙追到一个MM》的手机小说,

  在中国的白领圈中广受青睐。故事讲述了一个名叫宋无衣的单身小白领,每晚加班之后搭乘地铁回家,心情倍感凄冷。一次在地铁中,通过手机蓝牙认识了一个叫Candy的女孩,从此演绎出一段手机版的“第一次亲密接触”。不知是想印证小说中的浪漫,还是小说本身就来自现实生活,据说,在北京新开通的地铁五号线上,地铁男女们在去年就流行起了手机蓝牙交友。

  听起来确实很美妙!但是,如果更进一步呢?

  兴趣标签

  通过读取他人手机数据,从而相互了解实现交友的服务,在欧美国家,已经成为一种流行的新趋势。这说明,尽管社会化网络的大部分江山已经被Facebook、 MySpace掌控,但是在移动社交网络领域,依然有一些颠覆性的新尝试。这些新尝试,大胆地将Facebook 、 MySpace这样的社交网站,通过手机从虚拟空间搬到了现实中。

  英国的Next2friends.com是一个被广泛讨论的移动社交网络平台。该网站在2007年圣诞节之前新推出了一项可以在手机上添加“兴趣标签”的测试版软件。如果某位用户在该网站上下载了Next2friends测试版,并在自己的手机上添加了“单身,喜欢音乐”诸如此类的标签,一旦在一定范围内发现有运行该软件的其他手机用户,或有相同兴趣标签的用户时,手机就会自动发送通知给该用户。用户可以在对此人做出观察之后,进一步判断要不要上去打招呼。这对于那些喜欢参加各种派对、俱乐部的社交狂人来说,是非常具有吸引力的。

  “Next2friends使得社交网络向与虚拟世界截然相反的现实世界转移。”该公司的首席运营官Andrew Doyle说,“它为用户在交往中创造了直接关联,这在以前的交往中是没有的。这个免费的Next2Friends版本远比Facebook、 Linkedin、 MySpace更接近用户基础。”

  无独有偶,丹麦哥本哈根的Imity、法国的MobiLuck以及德国柏林艺术大学一批学生所成立的Aka-Aki,这些移动服务公司无一例外地也提供了相类似的技术。这些公司结合采用了蓝牙技术,由于每一个手机蓝牙芯片都对应一个唯一的认证码,因而可以实现对每个人的精准定位。用户可以利用手机,在方圆几十米内,找到同样使用了该项服务的用户,相互了解彼此在网站上刊登的信息,比如说照片、共同的朋友、感兴趣的话题等等。

  个人电视频道

  2007年,另外一个关于社会化网络的关键词,就是“Twitter”。Twitter来自一家名为Obvious的公司,可以让人们通过网络或者手机,随时向其他人的手机或者个性化网站群播报超短的文本信息。如今,Twitter已经吸引了几十万的用户,他们随时Twitter着,告诉人们自己脑子里冒出来的一些新想法,或者手头正在进行的一些琐碎的事情,比如上网,听音乐,购物。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·手机编织的这张网
·手机编织的这张网(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash