不支持Flash

尼葛洛庞帝让手摇小电脑人手一台

http://www.sina.com.cn 2008年02月27日 15:21  北京日报

  新闻2008年2月12日,美国麻省理工学院教授尼葛洛庞帝提出的olpc计划——onelaptop per child (每个孩子一台电脑),在尼日利亚出现奇迹:五六岁的孩子们挤在旧课桌前,人手一台100美元的小笔记本电脑上课,甚至还能用螺丝刀维修主板。今年,尼葛洛庞帝教授计划向发展中国家儿童提供数千万台电脑。

  今年61岁的尼古拉斯·尼葛洛庞帝(Nicholas Negroponte)在读建筑学研究生时,就迷上了计算机辅助设计,1991年首先为计算机业的前卫杂志《连线》(《wired》)投资并写专栏,一连写了7年;1995年专著《数字化生存》问世,震惊了整个世界,被《时代》周刊列为“当代最重要的未来学家之一。”而今他书中的许多预言,如液晶屏幕无处不在等,都已成为现实。

  尼葛洛庞帝教授1985年创建的“多媒体实验室”,则成为麻省理工学院、乃至整个计算机网络业最著名的实验室,致力于最前沿的科技发明与创新理念推出,已有数百项研究应用于企业,每年获得上百亿美元的研究经费。他也成为风险投资家。1996年中国留学生张朝阳决定回国建网站,拿着计划书找投资,奔波了5个月,最终是尼葛洛庞帝教授率先投出22.5万美元,才使搜狐(Sohu)初出茅庐,并引来Intel等大企业的陆续注资。

  尼葛洛庞帝教授在2004年达沃斯世界经济论坛上提出:“电脑和铅笔一样,即使世界上最贫穷地区的孩子,也应人手一个。”并从此推动研造100美元的手摇发电笔记本电脑。尽管备受微软、英特尔的讥讽,但麻省理工支持着自己的教授。2007年,小笔记本电脑已送到非洲——“2010年,将是50美元一台。”尼葛洛庞帝教授又预言!

  王忻媛

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash