不支持Flash

三星驳斥SSD闪存硬盘不耐用

http://www.sina.com.cn 2008年02月27日 10:05  南方都市报

  三星驳斥“SSD闪存硬盘不耐用”

  64GB闪存硬盘比传统硬盘贵700美元,一般闪存读写次数约十万次

  苹果在其最新超薄MacBookAir上采用了容量为64GB的SSD固态硬盘(采用闪存驱动器,俗称闪存硬盘),联想、东芝也推出采用SSD固态硬盘产品。在年初3GSM大会上,诺基亚、索尼爱立信等手机厂商在其旗舰手机中采用16GB的闪存……种种趋势表明,消费电子业界将拥抱闪存。

  大容量闪存走上前台

  综观闪存发展史,占全球闪存芯片采购量13%的苹果堪称主要推手。

  2006年,苹果推出采用4GB闪存的iPodnano,引领MP3业界纷纷弃用传统微硬盘。

  2007年,苹果推出iPhone和2008年推出的MacBookAir,同样应用最大容量的闪存。据iSuppli报告,去年NAND闪存芯片销售额达到139亿美元,年增幅12.5%,预计今年闪存芯片的销量将增长27%.

  今年,几乎没有厂商再推出采用硬盘的音乐播放器和手机。在苹果推动下,SSD固态硬盘正被越来越多的笔记本厂商采用。

  闪存替代微硬盘大势所趋

  从技术原理上看,硬盘是基于机械结构的存储设备,它将电脑数据储存在一个高速转动着的磁盘上,闪存硬盘则是基于能存储数据的电子芯片,内部没有机械机构,避免机械部分易损耗、耗电高的缺点。

  DramExchange闪存芯片报价显示,16GB闪存芯片采购价格为19.9美元,远低于8GB微硬盘的市场价格。在笔记本领域,目前,最高容量的SSD固态硬盘为64GB,其价格仍比传统的笔记本硬盘贵数千元。IDC分析师瑞塞尔表示,可以预测今年其价格出现大幅下降。

  三星、Sandisk等厂商相继推出64GB的SSD固态硬盘后,硬盘业龙头厂商希捷也宣布将在今年推出同类产品。

  希捷全球副总裁兼中国区总经理郑万成在接受记者采访时预测,2007年闪存硬盘容量已达到64GB,2012年可达到120GB,将成为笔记本主流存储配件。

  三星驳斥“SSD不耐用”

  随着闪存被越来越多消费电子采用,有技术人员担心,SSD固态硬盘有可能存在不耐用的缺点,一般的闪存芯片的读写次数约10万次,超过这一次数后便可能出现无法存储的损坏情况,其耐用程度未必能与硬盘相比。

  对此,占闪存产业40%份额的龙头厂商三星认为用户不需担心这一问题,三星闪存营销经理MichaelYang指出,一个额定为十万次写入的闪存芯片,并不是说整个闪存芯片只能被写入十万次,而是每个个别的记忆单元都能被写入十万次。

  “搭配上一点平衡使用的技术,即使用户不断地写数据进去,再全部删除,一个SSD闪存硬盘持续运转数年也不会碰到有内存损坏”。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·三星驳斥SSD闪存硬盘不耐用
·三星驳斥SSD闪存硬盘不耐用(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash