不支持Flash

易PC经改装可拥有GPS、移动电视等功能

http://www.sina.com.cn 2008年02月27日 10:02  南方都市报

  易PC改装“变形金刚”

  经过各种改装,可拥有GPS、移动电视、CDMA上网功能

  易PC已经上市三个多月,目前,易PC的改装正成为DIY爱好者们的新热点。

  与华硕当初预想的面向学生的易PC消费定位大为不同,国内外试验这款易PC的小白鼠多为硬件玩家,这部分人群对拆解、改装兴致浓厚。

  网上“易”玩家们经常聚集在一起讨论如何DIY这个“BabyE”,YouTube上传了层出不穷的网友拍摄视频:如何把易PC屏幕改装成触摸屏,如何把原Linux系统改成WindowsXP,如何增加硬盘容量等等。易玩家们把对易PC硬件上先天不足的遗憾转化成了DIY的乐趣。

  经过各种改装,易PC成了变形金刚。除了网友们自发改装,易PC改装甚至开始产业化,记者在电脑城看到,已经有专门厂商开始生产易PC的袖珍套、硅胶套了,市场上甚至有各种花哨的装扮易PC的个性化服务,包括为你的易PC绣上自己的签名、个性贴画。

  ●“硬盘”扩容

  WINXP基本容量在2GB~3GB间,这对一款4GBSSD(闪存)硬盘的易PC杯水车薪。

  可以采用两种方法改进,一是只要把一个USBHUB接在易PC的USB接口,上面插上用来扩容的U盘即可,但设备太多可能导致供电不足。

  还有一种硬件扩容法,需要一定焊接水平,我们需要拆开易PC,之后切断USB线缆,焊接出多余的USB引脚,用飞线来连接存储卡实现扩容。

  易PC机身内部在屏幕周围有些空间,可以把存储卡固定在这个位置。

  ●易PC加上GPS=车载导航器

  目前国内的车载导航,既贵屏又小,易PC+GPS,就成一款顶级的车载导航器,用户可以直接使用蓝牙适配器和蓝牙GPS设备进行连接,非常轻松地构建GPS应用。

  不过这种方式不仅占用了一个宝贵的USB口,蓝牙GPS设备还需另外放置,显得有些资源浪费。

  一些玩家采用和硬盘扩容的相同方式,利用主板内建的USB接口将GPS设备焊接在易PC内部,成为货真价实全套GPS设备。

  ●加无线上网模块

  在网上,有一个名叫吴平的易PC爱用者还教用户如何通过CDMA或者EDGE上网。

  目前,国内卖的易PC没有预留PCMAIC接口,只能用WIFI无线上网。

  吴平通过对易PC拆解之后,他发现易PC内部电路板上,还留有两个USB设备的位置,也就是说只要焊接上对应的USB设备,那么就可以为易PC“内置”上对应的功能。

  购买各类USB模块,根据不同的需求,方便地为易PC增加各种扩展功能。接驳传统上网模块,让易PC可以通过CDMA或者EDGE网络随时上网。

  ●易PC加SD卡=高端MP4

  目前,市面上的很多MP4不能支持很多视频格式,易PC就完全没有这个问题。EPC带存储卡插槽,本身易PC又带强大的解码能力,而且扬声器的音质也不错,更大的屏和更方便的操作,比现在很多市面上的高端MP4好用得多。

  ●安装WINXP操作系统

  首先,要直接光驱启动,格式化Linux的操作系统,完全清空内置的SSD(闪存)硬盘,做好安装WINXP准备。接下来的步骤和一般的电脑无异,稍等40~50分钟后,WINXP可安装好。

  值得注意的是,仅升级到SP1的WINXP是没有办法安装的,会出现蓝屏现象。并不是所有的朋友都喜欢WINXP,因为这个系统实在是太庞大了,而易PC的SSD(闪存)硬盘只有4G或者8G空间。

  不过,华硕的经销商们想得还挺周到,机器预装linux,还附送Windows驱动光盘。

  ●易PC加GPS电视棒=移动电视台

  加上GPS电视棒,可以在任何状态下收到电视,当然对于媒体人士来说,易PC还能当录音笔来用。本报记者 高凌云

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash