不支持Flash

人才培训方兴未艾

http://www.sina.com.cn 2008年02月27日 07:07  中国高新技术产业导报

  人才培训方兴未艾

  据北京中关村软件园发展有限责任公司总经理佘京学介绍,中关村软件园自2001年年初建立以来,目前已经入驻180余家企业,从业人员达1.8万人,2007年实现产值150亿元,国内较大的软件外包企业均入驻园区,园区内一些软件产品出口及服务总额约占北京出口及服务总量的1/2。

  作为国家软件产业基地的代表,佘京学表示,他们对软件外包产业的蓬勃发展有着深切的体会,软件外包产业是国家新的战略发展方向,当前外包企业规模急剧扩张,众多企业发出了培养外包企业领军人物的呼声,同时迫切需要对企业现有人员进行外包项目的专项培训。对于中关村软件园而言,服务外包是一个新亮点,中关村软件园目前已经形成了园区服务外包的产业聚集,在这个过程中对两类人员方面的培训需求迫切,一类是基础研究、开发的从业人员,一类是有一定经验的中层和高级项目管理人员。国家发改委和微软(中国)有限公司合作的培训项目契合了入园企业的需求。此外,企业通过该培训项目,形成了企业一边实施人员培训,一边搭建与国际大型发包企业进行合作的信息沟通平台,这一过程对企业来说,比实现具体培训人员方面的对接影响更深远。

  另据中关村软件园培训中心经理邓延嵘介绍,从2004年开始,中关村软件园就承接了国家发改委与微软(中国)有限公司合作的培训项目(一期),第一年主要是电子课堂的培训,大概培养了1000多人次的初级工程师,之后又对项目经理以及架构师进行了面授。该项目针对中关村软件园的服务外包企业和一些研发中心的初级开发人员,其课程的推进跟软件园企业的发展比较一致。这两年正是外包企业高速发展的阶段,软件企业除了需要初级的技术人员以外,还需要大量的项目经理、项目组长、架构师、需求分析测试人员,而这样的课程对企业很有帮助。

  国家发改委培训中心主任杜平向记者表示,国家发改委与微软(中国)有限公司合作的培训项目在北京、大连和杭州3个试点共培训了463人,既涉及到商务经营,也涉及到技术领域。总结试点项目的经验,主要在于两个方面:一是培训业务符合中国软件产业的发展趋势。中国软件产业有着火箭般的发展速度,软件园内已聚集一大批人才,并在各个领域取得了不俗的成绩,但还需要有针对性地提高软件人才的素质,才能跟上产业的整体发展速度。二是培训项目针对欧美市场,既有项目管理又有技术开发的模块式教材,使学员在有限的时间里能够吸收大量的先进知识和信息。

  杜平表示,目前中国软件园的发展已具规模,10亿元以上的企业已经达到三四十家,这是一个很好的开拓平台,如果人力资源开发能够跟上,国内企业更加熟悉欧美和日本的外包业务,那么,中国软件产业的发展将不仅仅有利于中国,更有利于世界。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·软件外包利好 人才培训落地开花
·人才培训方兴未艾

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash