不支持Flash

倪光南张亚勤激辩微软提高开放性新战略

http://www.sina.com.cn 2008年02月27日 02:11  新浪科技

  新浪科技讯 2月27日消息,针对微软近日宣布的提高开放性新战略,中科院院士倪光南与微软中国董事长张亚勤就其中的二进制文档格式及微软对Linux侵权的态度两方面各自表达了不同的看法。

  微软本月20日宣布提高开放性新战略以来,由于波及面广泛,引发了国际及国内开源、办公软件等领域的专家及业内人士的热议。

  辩论焦点之一:二进制文档格式是否完全对外公布

  倪光南前天晚上针对微软的提高开放性新战略撰文指出,微软今年2月中旬公布了Office二进制文档格式标准,有企业尝试按照微软公布的二进制说明文档去做,却始终无法生成有效的文档。

  针对这一疑问,张亚勤昨日下午在出席一个活动时向新浪科技回应说,“有企业已经成功生成了有效文档,如果还有公司操作上有困难,可以向微软的技术专家寻求帮助”。

  倪光南昨晚再次回应说,微软并未完全公布其二进制格式,特别是一些关键的技术和技巧,“这个东西技术性很强,外行人可能觉得微软已经公布了那么多的文档,内行人一看就知道一些关键技术并未对外公布”,所以生成有效文档时有些困难。

  针对张亚勤所说的“有企业已经成功生成了有效文档”,倪光南说,“可能是有企业之前和微软签过许可协议,微软对他们完全开放,所以他们成功了”。

  辩论焦点之二:微软是否应该承诺对所有Linux侵权不起诉

  倪光南前天晚上撰写的文章还呼吁,微软应该承诺“不对Linux提出任何专利侵权诉讼,彻底解除对Linux的专利威胁,从而在操作系统领域形成公平竞争,这样才能真正实现互操作性。”

  张亚勤昨日下午回应说,“我们现在并没有对Linux侵权提起诉讼,我们已经在这样做了”。

  倪光南昨晚又进一步指出,微软目前承诺的只是不起诉那些非商业用途的开源开发者,并未承诺针对所有的Linux侵权不起诉。(立雄)

  相关专题:

  中外文档格式标准之争

  相关报道:

  开源界对微软提高产品开放性声明态度不一

  微软CEO称提升软件开放性不影响业绩

  微软宣布增强产品开放性遭对手怀疑

  微软提高产品开放性 应对欧盟反垄断裁决

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash