不支持Flash

微软借挪威跳板开辟企业搜索战场

http://www.sina.com.cn 2008年02月26日 15:56  IT时代周刊

  《IT时代周刊》记者/庄 芯(发自奥斯陆)

  面对搜索领域的微小份额,微软始终在暗自发力,将专业的搜索技术公司Fast收归麾下,或许是通往胜利最快捷的一条道路。

  微软公司于2008年1月8日宣布,该公司将以每股19.00挪威克朗的现金要约收购挪威搜索服务提供商Fast公司。最近,Fast最大的两家股东表示已经接受了微软的报价,并承诺不得撤销合约。公开资料显示,这两大股东公司总计持有Fast发行在外股份的37%,而微软目前持有该公司10.1%的股份,整个交易预计于2008年第二季度完成。

  微软方面表示十分看好挪威公司未来的发展,计划把它的企业搜索技术与自有的低端平台产品进行整合。整合成功后,微软将提供可搜索数10亿份文件的统一企业搜索平台,并成为业界唯一具有这种能力的公司。

  行业分析师对《IT时代周刊》表示,作为超级平台搜索类产品的厂商,微软此举大大加强了自己在企业搜索方面的专业性和技术性,给对手IBM、Google等造成巨大的压力。因为收购热潮掀起,会引起行业的并购和淘汰,一些公司会被巨头兼并,从而达到行业整合。

  微软早已瞄准Fast

  微软对这次收购寄予了很大希望,甚至有人怀疑微软早有预谋,收购Fast只是其战略发展的一步。

  微软涉足企业搜索的时间并不长。2007年11月,微软发布了两款企业级搜索产品而引起业内的广泛关注。专业人士认为,微软的目标是成为像IBM和甲骨文那样,提供超大平台搜索目录的公司,但当时专业的企业搜索厂商对微软的该项计划没有什么回应。还有分析师预测,微软的策略只是想通过试用体验,让用户升级到收费标准,这种计划显然有缺失之处。

  大多数人都错误估计了微软的野心。当时微软曾预言企业搜索市场正处于一个转折点,大约600万美国企业还没有使用企业搜索产品,这是一个相当重要的机会。很多人只是认为他们在为自己的产品博宣传,却没预料几个月之后微软便作出了实际行动。

  调研机构的报告显示,截至去年11月份,微软只占有美国网络搜索市场9.8%的份额,而谷歌是58.6%,雅虎是22.4%。同IBM、Google等竞争对手在企业搜索方面相比,微软也几乎没有任何优势,但市场需求和利益的频显促使微软急于加强在这个方面的技术能力,而企业搜索份额的剧增,将可能直接影响微软2008年搜索行业的排名。因此,微软想要尽快提高自己的战斗力,收购一家专业的技术公司,进一步完善产品线。

  微软企业部总裁Jeff Raikes 表示:“Fast的技术优势、产品可扩展性以及面向专业领域的搜索能力,给微软留下了深刻印象。微软和Fast的结合为用户提供了一项新选择:一家厂商就能拥有满足客户不同层面需求的所有解决方案。用户可以从Autonomy (英国一家著名的搜索服务提供商)或是Fast中选择高端专业搜索技术,也可以从Google或是IBM的产品中选择主流架构。”

  微软方面对收购带来的可能性影响表现得十分保守,但业内分析人士普遍认为此次收购为微软带来的好处远非如此,因为Fast有太多的诱惑吸引着微软。

  收购的内幕

  Fast是全球最大的企业搜索厂商之一,拥有庞大的数据库容量,其开发的搜索工具以更新速度快、搜索精度高而受到广泛关注,被认为是Google强有力的竞争对手。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·微软借挪威跳板开辟企业搜索战场
·微软借挪威跳板开辟企业搜索战场(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash