不支持Flash

三城市75亿美元造“芯”(2)

http://www.sina.com.cn 2008年02月26日 02:13  21世纪经济报道

  政府的角色

  值得注意的是,在新一轮芯片投资建厂热潮中,地方政府作为产业发展服务主体,展现出了前所未有的灵活性与专业性。

  目前在建或待建的芯片生产线项目主要有两类,一类是全部外商投资,政府提供土地、税收等优惠政策,如英特尔大连工厂、意法现代半导体无锡厂;另一类则是由企业与政府共同合作,企业与政府在资金、运营、管理等方面深度合作,如中芯国际武汉厂、成都厂、重庆茂德8英寸厂等。

  一位地方高新区招商官员接受记者采访时说,对于前类项目,政府最为欢迎,大厂项目首先能够保证资金、技术等关键问题的解决,其次又能带动地方GDP与产业的发展,项目成功率高,不过这类项目有限,竞争激烈,出于带动地方产业发展的迫切需求,更多有实力的地方政府开始主动出击,参与大型项目,成为资金提供方,与企业进行深度合作。

  最典型的案例当属中芯国际。目前,中芯国际拥有6个运营基地,分别是上海、北京、天津、成都、武汉以及深圳。有趣的是,中芯和这6个地方政府的合作,却呈现出了三种不同的模式。

  在北京、上海和天津,中芯国际成立了完全独立的全资子公司,政府只在政策、土地等方面给予优惠政策;在成都和武汉,中芯国际则采取“融资租赁”方式,即全部投资由政府投入,中芯国际进行代管经营,中芯国际拥有资产的优先回购权。

  此次深圳投资,虽然中芯国际不愿透露细节,但据了解内情的业内人士称,此模式形式上与北京、上海相同,即成立全资子公司进行运营,但本质上又与武汉模式有异曲同工之妙,即政府提供了包括资金等在内的大力支持。“应该说深圳政府做出了更大的牺牲和让步,给了中芯充分运营的空间。”上述人士说。

  “地方政府的积极参与为中国芯片产业发展提供了很大帮助。”上海市集成电路产业协会秘书长蒋守雷说,作为战略性产业中的重要一环,芯片生产所需资金庞大,需要政府的大力支持。

  扩张风险争议

  不过,就在中芯国际深圳建厂消息公布当日,多家投行却调低了对其股票的预期。高盛发表报告称,中芯国际扩充过度,盈利过低,资本开支相对销售额比例与股价背道而驰,在深圳增建第6个营运基地,违反营运效率原则;而中芯国际打算将一半DRAM产能转为逻辑电路,将令中芯国际继续亏损。

  事实上,中芯国际刚刚公布的2007年第四季度财报显示,中芯国际目前仍在亏损,资本支持能力有限;另一方面,全球半导体产业自2007下半年陷入低谷,整体表现低迷,而12英寸主打产品DRAM价格持续大幅下滑,这更让人们相信,中芯国际逆势而上的扩张战略存在很大风险。

  关于这一点,业内早已议论纷纷。除此以外,人们还关注,以中芯国际为代表的芯片生产项目,主要依靠地方政府,容易给人留下非市场化印象,这些项目能否经得住内部管理、技术支持以及市场竞争的考验值得怀疑。

  以中芯国际武汉厂为例,该工厂的主要负责人由政府指派,坊间传称,由于政府与公司在长短期利益上的不同认识,使得工厂很难按原计划按时试产。除此之外,也有业界人士称,中芯国际在技术转移等方面遇到难题,这次在深圳选择设立独资子公司的方式,是充分吸取了武汉模式的经验和教训。武汉市政府相关方面对此则表示了否认,该人士表示,中芯国际在武汉的工厂“武汉新芯”将在3月底进入试产。

  上述了解内情的业内人士称,外界说看不懂中芯国际的扩张战略,但事实上中芯CEO张汝京的商业逻辑却非常清晰,由于代工厂面向全球竞争,没有产能和规模优势很难生存,因此对于中芯国际,在全球芯片代工巨头尚未完全布局中国之前,加速扩张规模、抢先完成布局就成为整个公司战略的重中之重。

  “目前深圳项目还没有实质性启动。”该人士说,在12英寸厂的建设问题上,中芯国际的策略非常灵活。“即便中芯没办法做12英寸项目,以后还会有别人来接手,站在整个国家发展产业的角度,我认为中芯这种模式风险不大。”

  咨询机构iSuppli负责中国半导体行业的分析师顾文军认为,除了关注模式的风险,对于一家芯片代工厂而言,还必须持续关注产品市场定位、技术提升等诸多更为细节的风险。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·三城市75亿美元造“芯”
·三城市75亿美元造“芯”(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash