英特尔获2007年中国教育事业突出贡献奖

http://www.sina.com.cn 2008年02月25日 14:30  新浪科技

  新浪科技讯 2月25日消息,近日中国教育部授予英特尔(中国)有限公司“2007年中国教育事业突出贡献”奖,以此表彰英特尔十余年对中国教育发展所作的切实努力和卓越表现。

  英特尔中国大区总经理杨叙说,“英特尔自从20多年前落户中国时,一直致力于成为中国的优秀企业公民。我们很高兴看到,英特尔的长期不懈努力得到了中国公众的认可与中国政府的嘉许。”

  十年来,作为全球技术的引领者,英特尔以支持教育作为履行企业公民责任的重点,在中国系统地推进了“英特尔®教育计划”,一直积极与中国教育部和各地政府通力合作,协同各相关机构,倡导并推动教育创新,为中国培养适应21 世纪知识经济发展的人才。中国教育部多次对英特尔为中国教育事业所做出的贡献给予了充分的肯定。教育部副部长陈小娅表示,英特尔公司将一流的教育理念、培训模式和管理方法引入中国的教学体系,其对中国教育的投入极大地支持了中国建设成为“创新型国家”的目标。

  尤为突出的是,在中国推进的英特尔®未来教育项目,截至2007年10月底,历时8年在中国累计培训中小学教师达到100万名(相当于中国教师总数的10%),此项目使中国上亿名中小学生因此受益。在教育部的支持下,英特尔承诺至2011年在中国培训教师总数达到170万名。英特尔®未来教育项目,是教育部近年来开展的规模最大的中小学教师信息技术培训合作项目。

  不仅如此,全球顶级的、被誉为“少年诺贝尔奖”的英特尔国际科学与工程大奖赛(Intel ISEF),也在十年前被引入到中国。自2000年开始,英特尔赞助中国学生每年参加在美国举行的Intel ISEF总决赛,共计180名中国大陆学生参与了117个项目的竞赛并赢得了128个奖项。此外,英特尔(中国)有限公司还是“全国青少年科技创新大赛”的领衔赞助商。

  2003年10月,作为课外社区普及性教育的英特尔®求知计划也在中国启动,帮助学生提高信息技术能力、思辩能力、解决问题的能力和协作能力等21世纪必备的能力。在中国科学技术协会通力合作下,截至2007年12月底,中国的23万名青少年在社区青少年活动中心和学校完成了培训。

  同样引人注目的是,英特尔高等教育项目实施十余年来,通过课程设计、实验室共建、师资培训、联合实验、学生竞赛等多项目,与中国高校共同培养科技创新型人才。根据2006年11月英特尔与教育部共同启动的 “共创未来教育计划”,英特尔将资助中国高校的100余个联合研究项目,并帮助100所中国高校建立多核实验室。在2007年,“英特尔多核技术大学计划”扩展至37所高校;“英特尔中国多核技术大学论坛”及“英特尔杯全国计算机多核程序设计大赛”成功举办。还有,“教育部-英特尔精品课程”、“教育部-英特尔大学生实习实训基地”、“教育部-英特尔信息技术专项科研基金” 等多项目同时并举。

  由此可见,英特尔对中国教育事业的支持和投入,全方位贯穿于从小学到高校,从学生到教师,涉及基础教育、社区教育和高等教育。英特尔在中国一直不遗余力地支持教育事业,对中国教育的持续投入是英特尔与中国共成长承诺的重要组成部分。自中国改革开放30年来,英特尔对中国教育事业的巨大贡献堪称典范,这是被历史证明且社会公认的。

  自创立至今整整40年间,英特尔不仅以持续不断的技术创新改变了全球信息产业,而且以“填平数字鸿沟”的伟大构想实现着自己的全球使命。十几年来,这些努力已经取得了丰硕的成果,对帮助培养创新型人才、促进中国经济和社会的和谐发展起到了切实的推动作用。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻