不支持Flash

国美收购三联商社布局回A股路径

http://www.sina.com.cn 2008年02月24日 12:49  中国经营报

  作者:李俊辉

  “国美正在筹备回归A股。” 2月20日,国美电器有限公司(以下简称国美电器)副总裁、新闻发言人何阳青告诉记者,国美电器(0493.HK)有回归A股计划,但具体以什么方式回归,目前还没有确定。

  2月14日,济南,三联商社(600898.SH)2700万股股份拍卖会上,一家注册资本只有1000万元,成立不到一年的小公司“山东龙脊岛建设有限公司”(下简称龙脊岛公司)以每股19.9元(2月13日停牌价是9.68元/股)的高价,总价5.373亿元竞得三联商社股份,引起市场多方猜测。2月19日,这笔拍卖款如期汇入济南市中级法院指定账户,龙脊岛公司以持有2700万股超过三联集团目前持有的2278万股,成为三联商社第一大股东。

  事后,记者从三联集团内部以及相关人士处获悉,龙脊岛公司的1000万元竞拍保证金以及随后到账的拍卖款均来自国美电器。而众多信息表明,国美电器本次收购不但意在布局山东,更是回归内地资本市场,进行新一轮大规模资本运作的前奏。

  国美凶猛一击

  “与国美相比,三联在资本运作上显然处于下风。”颐和资本总裁王吉舟这样评价这次三联商社股权拍卖事件。在2月14日的拍卖会上,11号竞拍人虽然代表龙脊岛公司,但事后被证实,其真实身份是国美电器济南分公司的财务经理。77号竞拍人则来自三联集团——拍卖前三联商社的大股东。

  “三联集团参与竞拍显然是不想失去控股股东地位,但11号出价太高,志在必得,最终成功。”一位当天在拍卖现场的山东当地人士介绍,拍卖进行到后来,就是11号和77号的对决,当竞拍价到19元以上时,77号竞拍人犹豫了,停下来打了一个电话,显然是在请示决策层,之后放弃了竞拍。

  19.9元/股,这几乎是三联商社上市以来的最高股价,国美电器以大大超出市场预期的价格,击退了其他竞争者,也击溃了三联集团的股权保卫防线,一举取得控股权。

  竞拍后,面对媒体质疑国美电器为什么没有参加三联商社股权拍卖会时,国美电器总裁陈晓的回答颇具戏剧性:“因为知道消息(拍卖股份)晚了,错过了时间,非常遗憾。但我们对此表示强烈关注。”

  事实上,通过第三方收购,国美电器已经驾轻就熟。2007年,国美电器同样是通过一个名不见经传的小公司“北京战圣投资有限公司”,以36亿元成功的从竞争对手苏宁电器(002024.SZ)手中“夺下”国内另一家电连锁巨头——大中电器。

  痛失控股权,不能不说是三联集团自酿的苦果。由于多元投资特别是在房地产投资上的扩张,三联集团现金流非常紧张,近来不断通过上市公司股权抵押融资,同时减持手中持有的三联商社股票。三联商社2007年三季度报告显示,三联集团持有的股权全部处于被冻结抵押状态。而2007年6月30日至9月30日之间,三联集团就通过二级市场减持了约5000万股,股权比例从45.09%减少到拍卖前的19.71%,这给觊觎已久的国美难得良机。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·国美收购三联商社布局回A股路径
·国美收购三联商社布局回A股路径(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash